吃月饼作文
“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”自古以来,月饼作为合家团圆欢聚的象征,是中秋节不可缺少的节日食品。那么,中秋节为何要吃月饼呢?专家日前对此进行了解释。
天津市社科院研究员罗澍伟说,关于中秋节吃月饼习俗最早形成时期,史籍中没有十分确切的记录。其实,月饼成为中秋节不可缺少的节日食品,是有一个发展过程的。
最初,月饼是用来祭供月神的祭品。到了汉代,已有蒸饼、胡饼、汤饼等点心,但那时并不是节日食品。在古代,每逢中秋,人们都要用精制的糕饼来祭供月神。祭供完毕之后,全家人再将糕饼分吃,表示合家团圆。
专家指出,“月饼”作为一个专用名称,最早见于宋代吴自牧的《梦粱录》和周密的《武林旧事》。那时,它也只是一种普通的饼状食品。现在,月饼已成为我国的传统糕点。由于我国制作月饼历史悠久,各地又采用不同的原料和工艺,也就形成了具有独特地方风味的月饼,其中最著名的有京式、广式、苏式、滇式几种。
月饼成为中秋节正式的应节食品,始于明代。在明代的各类书籍中,开始出现了大量有关中秋节吃月饼的描述。
专家表示,中秋节民间家家吃月饼的习俗,与历朝历代越来越盛行的赏月活动,也是密不可分的。从最早只是一种普通的饼状食品,到后来成为人们寄托自己美好情思的应节食品。越来越多的人们开始把中秋赏月,与品尝月饼联系在一起。