我能行作文
“我能行”这句话常常挂在我嘴边,几乎成了我的口头禅。不管是在学习上或是在日常生活中,遇到困难时我总是会对自己说:“我能行!”
有一次学校举行“科目全能赛”,我很荣幸地参加了。可是当我接到数学卷子时却吓了我一大跳,难题数不胜数、结尾还附加了一到奥数题。这使我禁不住打了个寒颤、想打退堂鼓。但是当我看到别人都在认真思考、精打细算时,便心中暗说:“我能行!因为同一个教室,也同一个教师,难道我真的不如他们,智商比他们低吗?不!”我暗暗地鼓励自己,并一题题一道道的仔细思考、解决。
还有一次,妈妈打电话说她不回家吃饭,让我自己加热饭菜吃。因为爸爸去旅游的缘故,我只能“单枪匹马”“孤军作战”去加热饭菜了。初出茅庐的我只好把饭菜蒸熟了。我盛些许水入锅然后放入支架,再把菜连盘子一齐放在支架上便以为万事已好只需等待。当我等了三十多分钟时才知道自己忘了点火,真是差一着啊!这一挫折难免使我信心大打折扣。但是,我想到了万事开头难这一点,况且失败是成功字母嘛,我又鼓励自己:“我能行!”真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!不过一会我就把饭菜加热了。
“我能行!”这既是一种自信,又是一种激励,它将永远陪伴着我前进。