家乡特色作文
我的家乡是个物产丰富的好地方,特别盛产桂花,素有“千里桂花香”的美名,因此被命名为“中国丹桂之乡”。
家乡满山遍野都种植了桂花树。每到中秋节前后,桂花悄然开放。银桂树上的白花如同碎银簇簇,丹桂树上的红花似丹霞朵朵,红艳艳的,美丽极了。
每到夜晚,皓月当空,满树星星点点的桂花,在秋风的吹拂下,香气四溢。我常搂着奶奶,坐在庭院的桂花树下,一遍一遍地听奶奶讲述那“吴刚伐桂”的传说。我还常常痴望着明月,唱着“月光光,照四方”这一家乡流传久远的童谣,回味那美丽的传说…
打桂花最有趣了。只见大人们先在树下铺上几张谷席,然后用长竹竿往树叶间轻轻拂扫。顿时,红艳艳的桂花便纷纷扬扬地飘落下来,我们沐浴在桂花的芳香里,谷席上如同下了一阵红雨,满席都是桂花。我们手舞足蹈地抢着把席子上的桂花扫拢起来,装在箩筐里抬回家。随后,奶奶便把挑出的干净的桂花倒进滚沸的开水里稍煮片刻,随即捞出拧干,拌上白糖,浸渍后装瓶封藏。奶奶说,等到来年正月,用开水冲泡,便成了色鲜味美的桂花茶啦!
桂花茶是家乡特有的传统食品,驰名中外。正月里,一来了客人,主人总会给他捧出一盅清香四溢的桂花茶。灼灼桂花,点点乡情,祝福客人吉祥平安。多少年来,家乡人还用桂花制成礼品馈赠他人,表达着他们对亲友贵宾的美好祝愿。