每个人都有自己的家乡,我也是。只是小时候对家乡的记忆已经随着时间的流逝变得模糊了,而令我记忆犹新的只剩下了家乡的土特产——猪血丸子。
每年一入冬,奶奶与爸爸便会忙活起来,因为这时是做猪血丸子的最佳季节。记得奶奶曾经告诉过我,做猪血丸子的主要材料是豆腐、猪血和猪肉。爸爸在选材上很讲究,豆腐要用自家的黄豆制成,而且不能湿漉漉的,得沥干;猪血要能起到粘肉的作用;猪肉不要瘦的,只要肥的。
那时的我每天清晨都会听到厨房里传来“嗒嗒”的剁肉声,有时我会趁爸爸不注意,偷偷溜进去学着他的样子剁肉。有时我也会跑进大厅里看奶奶做豆腐,奶奶会把豆腐包在一块布里,然后打个结,用力把里头的水挤出来,这样反复几次,豆腐就做好了。肉和豆腐都准备好了,奶奶就会拿来猪血,和爸爸一起做猪血丸子。他们先把豆腐和猪肉搅拌在一起,加入适量的盐,然后不时地用猪血去和,不一会儿一个个圆溜溜的丸子就出世了。
丸子做好了,奶奶便把松树叶子平平整整地铺在竹篾笼里,再把丸子整整齐齐地摆在上面,盖好盖子,奶奶便开始烧火了。这时奶奶可不会吝惜柴火,而是任凭柴烟去尽情地熏烤丸子。几天后,丸子越来越小,表面的颜色也越来越深,最后变成了黑色,表面还长满了凸凹不平的疙瘩。爸爸取出猪血丸子,洗干净后便开始用水煮。不一会儿,诱人的香味便会弥漫整所房子,闻起来让人垂涎三尺。猪血丸子煮熟了,爸爸会把它们切成一片一片的,然后再放上佐料。夹起一片来放进嘴里,嚼上一口,那股独特的香味总是让人回味无穷,那种美美的感觉使人如同来到了仙境。
童年已经远去了,故乡的印象在我的记忆里也日渐淡漠。可是,我依然牢牢地记得故乡的猪血丸子,因为它带着浓浓的乡情和暖暖的亲情。