元宵节的作文400字
元宵节是中国的传统节日,每年的农历正月十五,家家户户都热闹起来。在这天上皓月高悬的夜晚,人们都要点起万家灯火。出门赏月,燃放烟花,喜猜灯谜,共吃元宵,一家其乐融融。
小时候,每到正月十五,早晨起来,在家里逢人都要说“万事如意”之类的吉祥话,白天,我们都等得心急,因为真正的元宵节在晚上。天终于暗了下来,等一家子的主妇们进了厨房,元宵节也就此开始。元宵节,顾名思义,是要吃汤圆的。汤圆与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征这全家人团团圆圆,和睦幸福,同时人们也以此怀念离别的的亲人,寄托自己对未来的美好期望。主妇们在厨房中忙碌着,不时传来一些欢声笑语。不一会儿,热腾腾的汤圆已经端来。我们好容易吃完了一碗汤圆,主妇们开心地笑了笑。休息片刻,一大家子便朝着远处灯火辉煌、热闹非凡的灯市进发,一路上,一家子都欢快地笑着。
越靠近灯市,人流也越多,灯火也更加通明、灿烂。什么走马灯、莲花灯、鲤鱼灯。。。。。。还有许多我叫不出名字的灯,都非常精巧、玲珑。大人们牵着小孩儿的手走,一边走一边跟我们介绍。事实上,我只专注于各种花灯的色彩鲜艳,无暇顾及其他。到了河边,河面上星光点点十分漂亮,这就是河灯。大人们说,放河灯就是表示对情人的主妇,灯月漂亮,飘得越远,亲人们所得到的美好祝福也就越多。那是的我似懂非懂地点了点头。