赞美作文
有人赞美牺牲自己,照亮别人的蜡烛;有人赞美舍身为人的粉笔;有人赞美勤勤恳恳的蜜蜂;还与人……而我要赞美的是默默无闻的马路。
学校底下那条宽阔笔直柏油马路,路口的红绿灯像一位指挥官,指挥着车辆尽然有序的通行。斑马线躺在马路上,帮助行人安全到达马路对面。马路上样式繁多的车辆穿梭来往,像一条彩色的河。路边的梧桐树长出了新芽,好像在对我们说:“春天来了!”商店里摆满着琳琅满目的商品,南来北往的行人也不禁停下来,挑选自己喜爱的商品。可是大家都没在意脚下的这条马路。
但是,马路无时无刻都坚守在自己的岗位。夏日炎炎,太阳无情地炙烤着大地,马路的“鲜血”已经渗透出来了。虽然如此,马路还是坚守工作。无论是人们的踩踏,还是汽车的碾压,马路都咬紧牙关,一声不吭,埋头苦干。寒冬来临,北风呼啸,吹在人们脸上感觉就像刀割似的,虽然人们将自己裹得严严实实的,但还是冻得瑟瑟发抖。马路也一样,它身上也有几个裂口,它忍受着伤痛,继续工作。它市场鼓励自己:冬天来了,春天还会远吗?坚持就是胜利,不要忘了自己的职责!
当马路被堵得水泄不通时,有人不停的按喇叭,还咒骂着马路。马路却任劳任怨地工作着。当人们到达目的的时,嘴里不断称赞马路,马路也不卑不亢,继续兢兢业业的工作。
看见马路,我就想起了清洁工,他们平凡而又普通,但是却为城市的清洁无私奉献着自己的力量。
我要赞美马路,更要赞美具有马路精神的人。