"百里不同风,千里不同俗"。在我的家乡宣城,在过年时都有一些与其他地区不同的风俗习惯。
照宣城人的老规矩,春节差不多在冬至前后就开始了。在此期间,只要你路过桥边,就可以看见许多老年人都把许多白菜条整齐地铺在地上,这叫腌香菜。选晴朗的天气,把白菜放在外面晒上三五天,再把它和调料搅拌均匀,移入坛内,用石头压住,两周后即食。
孩子们准备过年,第一件事情就是买烟花和各种花炮。尤其是男孩子们,牛角炮、冲天炮........恐怕第二件事情才是买糖,芝麻糖、花生糖、奶糖等等,又甜又黏,特别有嚼劲。大人们必须提前几周前去商场买好过年时吃的、穿的、用的,好在过年时显示出新气象。腊月二十五,家家户户陆续用买来的猪肉切成沫,和粉和在一起,搓成圆状放在油锅里炸,象征着团团圆圆。
除夕正热闹,家家户户贴上了新春联,家家都赶做年菜,处处可以闻到酒肉的香味。天一擦黑,鞭炮响起来,大家团坐在一起便有了团圆的味道。除夕夜鞭炮声不断,家家灯火通宵。
七年级的光景与除夕截然不同,街上的人很少,地上堆放着昨夜燃烧的炮竹纸皮。大家都穿着新衣服,到长辈亲戚家互相拜年。送出祝福语,店铺多在初八开门,开门时都要放鞭炮迎财神。
春节差不多在初八就要结束了,大人们工作的工作,小孩上学的上学。新的一年又重新开始了。