一次偶然的机会,我在回家的路上,注意到了路边这冬日的梧桐。
从近看,它早已枯黄,却仍有一种苍劲的美。那些树,就像一个个苍老的巨人。那一片片金黄的梧桐落叶,旋转着慢悠悠地从天空中飘落下来,如同一只只金色的蝴蝶,轻轻地落在我的脚边。我走在这厚厚的金地毯上,突然踩到一个硬邦邦的东西,低头一看,原来是一个梧桐树果。当我从远处看,那树上的一个个果实,犹如一个个小风铃,在风中摇曳着。此时的果子更像是一群缩着的小刺猬,在躲避敌人的攻击。果子上的一根根银针般的小刺,就像是土中冒出的小草。
这时,一块硬的东西钻进我的衣领,拿出来一个看,竟是一块梧桐树的树皮,仔细观察,它与别的树皮大相径庭,它没有深深的纹路,只是有点粗糙,不像其它树又硬又皱,我让他轻轻滑过我的皮肤,像纸一样,想不到这粗糙的树皮还有一丝柔软、细腻。其实很多事物或事情是不能只光看外表,一定要亲自接触才能知道它真实的一面。
最吸引人的还是它的叶子,千万片小叶子告别大树妈妈,飞向世界的每一个角落,开始它们自己的神秘旅行。我捡起一片,那叶子有一种立体的美,三根绿中带黄的叶脉连着叶柄,像人的静脉;那些小叶脉形成了各种各样的图案,仿佛一张饱经风霜,经历无数岁月的历练老人的脸。
我爱梧桐,更爱冬日的梧桐。