时间过得真是快呀!一转眼的功夫,便到了11月的下旬,这一年也即将接近尾声,然而这一切对于大自然来说,只是刚刚开始,尤其是当我望向窗外的梧桐时。
我所居住的城市——南京。似乎相比于“石头城”这个雅称,我更想用一位多情的女子来形容她,这对于她来说,才更加贴切。多情的女子,天空中飘起了淅淅沥沥的小雨,而梧桐,更为这秋景的画面增添了浓重的一笔。
据说,正是因为宋美龄喜欢梧桐,蒋介石才在整个南京城中种满了梧桐。也不知道从什么时候起,街道旁的梧桐渐渐开始有了新的面貌,每一片梧桐都尽力的从树下吸取“金色的色彩”,挥洒在这如诗的画面中。这时,我才知道,晚秋的步伐已经悄悄来临了,慢慢的,慢慢的,到处彰显一派静谧之色。
作为南京城的象征,梧桐毫无疑问担当了这一时刻的传播者,每一篇梧桐叶都像一张明信片,带上我们最高的敬意与自豪的颜色,发给远方的客人。
梧桐树在我们周围,基本上已经融入知我们的生活学习之中,然而我们常常对她们视而不见,却整天嚷嚷着要去栖霞山赏枫叶。我认为,梧桐比枫叶更加动人,她的坚守,她的大度,她的金黄,不可替代,已经深深地烙印在这种城市之中了,成为这座城市独一无二的名片。
但是,秋天也意味着死亡,金色的梧桐叶最终还是飘落了下来,纵使她无可匹敌的身份,还是凋零了,与其他树叶一起,在晚秋之中,静静地安睡在属于她的一方净土之中。不,她又不是,他是为来年在做准备,等待着春天的到来。
望着窗外的梧桐,心中敬意又增添了几分。如果用梧桐来形容一个人的品质的话,那我想,那应该是给他的最高评价了。