在很久很久以前,一片草地上有两棵树,一棵是松树,一棵是梧桐树。
春天来到了,梧桐树慢慢地苏醒了。他伸了伸懒腰后,看了看身边的松树,又看了看自己,心想:如果松树要和自己比美的话,那他就会对不自量力这一成语理解得更深刻。
松树的枝叶是那样的稀疏,又没有娇贵的花朵,样子简直不堪人目!相反,自己的枝叶可以形成浓荫,花朵也已经是含苞欲放了!梧桐树心里想。于是,梧桐树把正在睡梦中的松树叫醒,大声嚷道:快起来,你这个贪睡的家伙!松树揉了揉疲倦的眼睛,说:什么事呀?什么事?你看你,这么丑陋,苍天无眼,竟然把我和你安排在同一片草地上!即使是这样,你也不要咄咄逼人嘛!(国小生)算了,算了,松树老兄,依我看,梧桐大哥说的也没错,就你那样,也的确惹人嫌。在梧桐树下乘凉的小草也忍不住说了两句。
松树听了小草的话,觉得很委屈。可是,除了忍气吞声,它又能做什么呢?
呼!呼!呼!不知过了多少日子,天气冷起来了。有天晚上一阵北风刮过,梧桐树已经瑟瑟发抖了。后来,大雪下起来了,梧桐树的枝条也被厚重的积雪给压断了。而一直长在树下的小草,由于没有了大树的荫蔽而枯死了。只有那一直忍辱负重的松树依然挺立在那儿。