秋风刮起,一片梧桐叶经受不住秋的凄凉,从树梢无力的飘落下来。捡起这片梧桐叶,看着眼前挺拔的梧桐树,我的思绪渐渐进入记忆深处……
我的家乡在偏僻的农村,这里没有繁华的街道,也没有林立的高楼,更没有丰富多彩的娱乐设施。只有一条宁静的乡间小道,连通着外面的世界,只有一棵粗壮的梧桐树,陪伴着我度过美丽的童年。从我记事起,家里只有两间平房,非常简陋,但有一个不小的院子,墙角边还有一棵粗壮的梧桐树,爸爸说他的年龄比我还大。
记得我四岁时,树身已漫过屋顶,幼小的我时常爬上树梢,看看周围的世界。等我再大一些,爸爸就叫我在树干上记录自己的身高,一周量一次。有一次,我打量树干时发现上周画的记号比这周画的记号还要高,我惊恐地大叫起来,吓得爸爸赶紧跑到面前说:“怎么了?发生啥事了?”我拽着爸爸的衣袖说:“爸爸爸爸,我怎么越长越矮呀!”爸爸听了,笑着说:“不要怕,孩子,你长得很快,越长越高了,只是树比你的还要快呢!”听了爸爸的解释,我才靠在爸爸怀里笑了。
有一年冬天来得特别早,梧桐树的叶子几乎在一夜之间全落光了,而来年的春天来的又特别迟,所以梧桐树树迟迟没有发芽。于是,我常常埋怨那可恶的冬天,是它把梧桐树冻死了。直到有一天,爸爸指着树上的芽儿让我看时,我才明白树并没有死,而且也明白了爸爸所说的话——梧桐树很坚强,人也要很坚强。也许梧桐树是老了。
在我十一岁的那年夏天,有一天,晴朗的天气忽然狂风大作,乌云密布,雷声轰响,暴雨大作。只听“咔”的一声,高大的梧桐树被狂风拦腰折断,砸在屋顶上。慌了神的爸妈,在左邻右舍的帮助下,费了很大的事,才将沉重的树干挪开。那天的情景牢牢地印在了我的记忆中。秋风又起,有一片梧桐叶飘落在我的头上,打断了我的思想。曾经的梧桐树离开了我的生活,但在他曾经生活过的地方又长出了一棵新的梧桐树。
我用心的呵护着它,就像呵护着我逝去的童年。