在很久很久以前,一片草地有两棵树,一棵是松树,一棵是梧桐树。
温暖的春天来临了,整个世界顿时改天换地,什么都焕然一新。瞧,小河的水清澈见底;桃花开出了一朵朵红花;小树都抽出了绿芽;小鸟在天空中飞来飞去,“叽叽喳喳”地叫着。一阵风吹来,把梧桐树给唤醒了。他睁开了惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,从土里探出头来。梧桐树轻篾地看来一眼松树,心想:哼,这松树可真丑陋啊!树叶这么得稀疏,又没有什么作用。可我却可以开出一朵朵艳丽的小花,还能散发出沁人心脾的香味。想到这里,梧桐树推了一下松树,说:“喂,快起来!你怎么这么丑陋啊!有没有嫉妒我啊!”松树睁开了疲惫不堪的睡眼,说:“梧桐树兄,你可别这么想。我有我的好处,你有你的好处,我不可能嫉妒你!”这些话被压在下面的嫩绿的小草听见了,他说:“松树兄,我觉得你是很丑陋!瞧,人家梧桐树,还会开出小花,散发出香味呢!”松树觉得十分难过,可他却十分坚强,度过了一个又一个难关。
炎热的夏天,金黄的秋天都过去了,寒冷的冬天来了他把自己的好朋友北风邀请来了。梧桐树和小草们都冻得瑟瑟发抖。可松树却在北风中傲然挺立。
骄傲使人落后,谦虚使人进步。每个人都有自己的长处和短处。