我拖着疲倦的身体走向一棵梧桐树,望了望远方,依然看不见尽头,我真的好累,好想休息,便靠在这棵梧桐树上准备好好地睡一觉。
你能听我讲个故事么?一个声音传来。我打了个寒战,这种地方还有人?我有些害怕起来。
我是你靠的这棵梧桐树,你能听我讲个故事么?又传来了一个声音,我向后看了看,点了点头。
我在这里已经有很多年了,至今连我自己都不知道我究竟有多大的年纪。这周围曾经有很多梧桐树,我的父母,妻子,子女,朋友原本我很快乐,我们一起成长,一起收获。可是后来不知道因为什么,他们都离开了我,从此我便独自生活在这里,独自看云卷云舒,春去秋来。
我有些感伤,看了看天空,发现原来夕阳也很刺眼,我的眼睛很痛,痛得想流下眼泪。
它继续说着:有一年的春天,一只鸟来到了我这里,我很高兴,因为我终于可以倾诉的对象了,从那以后我们成为了很好的朋友,我有什么事情都跟它说,她有什么事情也都跟我说,就这样,我们在一起生活了半年,突然有一天她说她要离开这里,她说还有更适合她的地方,我很舍不得她,毕竟我们生活了这么久,而且一直生活得很融洽,可我没有任何怨言地看着她消失在我的视线中。
我低下头,可泪水却趁机溜了出来。我渐渐地长高了,够得着和月亮姐姐对话了。从此每当白天来临的时候我总会希望黑夜快些来,这样我就可以和月亮姐姐说话了。月亮姐姐每天都会给我讲故事,而我也会经常和她开玩笑,谈论一些事情和事物。不过后来月亮姐姐来我这的时间越来越少了,据说是上帝责怪她玩忽疏职,我有些伤心,为自己,也为月亮姐姐,我知道,从此我又将继续一个人孤独的生活。
天好像黑了,我抬头一看,有月亮,而且正在看着它,我想告诉梧桐树,可是又怕他伤心,只好将此想法埋在心里。
后来我终于耐不住寂寞,晚上便和星星们聊天,她们很可爱,最喜欢眨眼睛,一闪一闪的,漂亮极了,而且她们有着不同的形状,比如说北斗七星,天狼星,和她们在一起我学到了一些东西,我很高兴,把她们当作知己,什么事情都和她们说,起初他们很喜欢和我交谈,而且经常说说笑笑,但时间一久,她们也疏远了我,我主动去找她们,可她们却总是躲在乌云后面,怎么找也找不着。
我更加同情它了,不过又不知道该说什么好。
还有风儿也曾来过,但是她说她有一个理想,要周游世界,我不过是其中的一站,我知道,她也要走;雨儿亦曾在此停留过,但是她更喜欢和阳光一起嬉戏;以及许多虫儿们都和我在一起生活过,不过都因为各自内在或外在的原因离开了我,我知道,每个人有每个人的理想,所以我从未勉强过它们,不过我真的很希望我可以有一个知己。再后来我听说人十分的聪明,而且很友好,我在心里默默地想,如果我可以成为人类的朋友,那该多好呀!于是每次有人类从我这路过时,我总是尽量展示自己,想引起他们的注意,可是还是没有用,我还是一个人在这里孤独的生活。现在我已经不再奢求什么了,一切都听天由命吧!
我突然产生了一种难以表达的情感,轻轻地说了一句话:如果你是人,你或许是另一个我。
我听见它含着泪的笑声。