小河边上有一棵大枫树,一株娇嫩的小草就住在下面。多少年来,枫树的叶子红了又落,落了又红,小草一直靠吸取腐烂落叶转化成的营养而生活。
离老枫树不远的地方有一颗挺拔的松树,嘿,他可真健壮!
你瞧,他那粗壮的枝干,茂密的松针,加上头顶那毛绒绒的松花,好不惹人喜爱。百灵鸟、画眉鸟等经常在上面栖息,唱上几支婉转的歌曲。
小草羡慕得不得了。一天,他忍不住问松树:“松树哥哥,你可真高大,真健壮呀!你能不能告诉我,为什么你这么健壮,我却这么瘦弱吗?”松树笑了笑,回答道:“这非常简单啊,因为我生长在阳光下,经受过风霜的吹打,雨雪的考验,将根深深地扎在土里;你呢,害怕风吹雨打日头晒,一直依靠着大枫树,怎么可能粗壮呢?”
小草听了,不由得动了心,于是,他慢慢地从枫树下走出来。啊,原来外面的阳光是暖暖的,徐徐的清风像慈母的手一样抚摸着小脸,真舒服啊!
没多久,小草的叶子变绿了,茎变粗了,个子也高了。他满意地舒展着身子,感觉自己就像在天堂里一样。
夏姐姐来了,太阳像个大火球一样,烤得大地都快冒烟了。小草又怀念起自己原来的家,那儿风吹不着,雨淋不着,太阳也晒不着,多好哇。
于是,小草准备动身回家。松树连忙劝他说:“小草小草,你千万千万不能回到枫树下,你会生病的。你只要意志坚强,挺过去,就可以像我一样健壮,不再怕风吹雨打太阳晒了。”可小草听不进松树的忠告,执拗地回到了枫树下。瞧,它躲在树荫下,舒服地打起了盹。
秋天到了,小草的叶子黄了,身子又瘦弱下来。松树急得向小草直招手:“小草小草,快出来吧!”可小草再也没有勇气也没有力气出来了,因为他生病了。
小草的病越来越重。冬天来了,小草在刺骨的寒风中哆哆嗦嗦的,叶子枯黄得更严重了。这时,他后悔了,“如果我当初不回来,我现在一定很活泼、很可爱、很健康,可现在……”一滴滴后悔的泪水从小草蜡黄蜡黄的脸颊上滚落下来……