郑国有个人,他去买鞋,来到集市上,他发现自己没有带上自己量好的尺寸,他十分着急,跺着脚说:啊,我怎么忘记带尺寸了呢?怎么办呢?他突然灵机一动,嘀嘀哒哒地跑回了家,拿着量好的尺寸,返回了集市,那时正是黄昏。
他快速地跑到了买鞋的地方,别人早已下班了,他没有买到鞋子,还自言自语道:他们怎么这么早就下班了呢?别人指着他,哈哈大笑:你为什么当时不用自己的脚去试一试呢?哎真是太好笑了!郑人嘟着嘴说:我宁肯相信尺寸,也不相信我的脚。听了这句话,人们议论纷纷,有的说:哎太固执了。有的人摇着头,说:没出息。郑人自言自语道:我是对的呀,我并没有错呀,是买鞋的早走了嘛!
哎,郑人呀,你应该知道变通吧,你真是太蠢了。