当这个个社会没有了信仰和敬畏,读书是最好的心灵慰藉和港湾。也只有书没有贫富观念,它认真的回馈每一位珍惜它的人!就像高晓松说的:生活不只有苟且,还有诗和远方。
我很感谢我能出身在这个家庭!爷爷健在的时候常听爷爷讲他年轻时候,曾祖父一定要让爷爷去读书!在那个动荡全家温饱没有解决的年代,我不知道曾祖父以怎样的决心让正是年轻劳动力的爷爷去读书!爷爷后来读到师范毕业!爷爷退休后也是书不离手,七十多岁还自学医学。
父辈们也都遵守爷爷的教育读书上学!大姑回忆以前的上学的时候说:“当年你大伯当兵去了,你二伯和你爸还小,你爷爷每天要上班,家里和生产队所有劳动都是你奶奶一个人干的!但是生产队是按人头记工分发粮食的!我们家人口多但是就你奶奶一个劳动力,年底别人家都分粮,咱们家还要出粮。我想回家帮忙,你爷爷不让,把我锁在屋里,一定要让我去读书!”我很佩服爷爷的见识和勇气。大姑也成为恢复大学联考第一批大学生!
我的文学启蒙应该是大姑带回来的有杂志大小的插画文学故事!在那个什么都没有的乡村!这就是我精神的慰籍!前几天回家看到一本书,我很惊讶问:爸,这是你买的书?我爸说:那是你大姑送我的!然后我就觉得正常了。高中时期学校让定课外读物!多少钱我忘了不过非常值绝对好评!里面有《家》四步曲,《骆驼祥子》《子夜》《葛朗台》《哈姆雷特》《莫泊桑小说集》等在没有手机,没有个人电脑的时候那就我的全部!每本书我都至少翻了两遍。
有一次被人问平常干什么!我说读书呀!他笑了说:现在那还有人看书!然后我就不说话了!也许现在像我这样不会吸烟,不会网游的奇葩的确不多了!你可以试着想着这样一个画面:在一个阴雨天!尤其是在酷热的暑夏!你坐在窗台的书桌前、耳边不停有嘀嗒嘀嗒的雨声、感受风雨带来的清凉、闻着淡淡泥土味道、外边少了许多喧闹、随口吟一句古词!让你在都市有一种回归自然的感觉!何尝不是你心灵的一次释放,一次感悟。但是在这个物欲横流的时代很少再有人认真安静的读一本书了。
难道读书真的无用吗?在这个讲究实用的时代,花那么长时间读一本不能带来一点利益的书真的有用吗?
有的!我以前和朋友聊天时说:年轻时读一些经济书,读《菜根谭》读王阳明以修身!三十岁读曾国藩出世!四十岁读李叔同淡然,五十读道德经!六七十写写回忆录,读读佛学学会放下!
剧《平凡的世界》中,孙少平高中毕业前夕,田晓霞请他在国营食堂吃饭,顺便告诫他说即使回到农村,也千万不能忘记读书:“不管怎样,千万不能放‘弃读书!我生怕我过几年再见到你的时候,你已经完全变成了另外一个人。满嘴说的都是吃;肩膀上搭着个褡裢,在石圪节街上瞅着买个便宜猪娃;为几报柴禾或者一颗鸡蛋,和邻居打得头破血流。牙也不刷,书都扯着糊了粮食囤。读书是精神的一种升华和修养,是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,是安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。