今天,我们学了《推敲》一课,深有感悟,不禁觉得贾岛既是个有礼貌,也是一个孜孜不倦学习,一心一意做事的人。通过学习《推敲》,我思索更多的还是我写作中的“推敲”。我希望在今后在写作文中用“推敲”多一些,让作文更加富有神韵,更加生动。
我记得有一次我写《独木桥》时,觉得“我见到那又不宽又细的独木桥”中的又不宽又细用得不恰当,我仔细思索,想到:这句话有重复的词语,“又不宽”已经表示细了,但后面我又用了一个“又细”,这就等于画蛇添足了,前面用过的词,后面就不能用了,如果还用,就显得有些啰嗦,没有细的感觉了,后来,我仔细斟酌,绞尽脑汁,用“细细”代替了那不妥贴的词语。而我的想法也是正确的。弓老师给我评了“优秀”。而如今,我学了“推敲”一课,真正认识到“推敲”在写作文中所起到的重要作用,如果你一口气写成作文,但不仔细察看,一些不需要和需要修改的词句就会被忽略掉,也就画蛇添足了。而我在《推敲》一课中感悟到了,也就提醒了自己,以后,写作文时,要仔细推敲,修改病句和不合适的词语,使写出的作文更加生动,文章更精美,富有神韵,同时,我下定决心,要向那不知疲倦,专心致志学习的人——贾岛学习,打好基础,写出好作文,让脑子更加灵活,使我也能够成为一个向贾岛那样的孜孜不倦,专心致志学习,成为一个聪慧的人!
在写作文中,有许多灵活的技巧,而推敲就是其中一个,让我们共同应用这技巧,使作文更加生动,让作文的道路变平坦,让作文更有魄力!更加有神韵!