描写草原的作文
去年夏天,我回到内蒙老家,第一次见到了向往已久的草原。
这里的天都比别处的天更高更蓝,空气清鲜。蓝天下面,满眼绿色,一直铺向远方。矫健的雄鹰在你头上不停地盘旋,好像在欢迎远道而来的客人,又好像在告诉你这里的新鲜事。成群的牛羊象一朵朵黑白相间的大花散落在一碧千里的草原上,它们慢悠悠地踱着步子,象一面巨大的旗帜在草原上缓缓舞动。矫健的马儿在蓝天下撒欢儿奔跑,牧民骑在高高的马背上,挥动着皮鞭,放声歌唱。高低不平的草地上,嵌着一洼洼清亮的水,水面映出太阳的七彩光芒,就像神话故事里的宝镜一样。周围散落着一个个圆顶的蒙古包,那就是牧民的家。这时候脱掉脚上的鞋子在草原上尽情奔跑,又或者索性仰面躺在碧绿如丝绒般的草地上晒太阳真是无比惬意的事情。
正值旅游时节,车多,人也多。好客的蒙古人捧着洁白的哈达唱着祝福的歌。远道而来的客人们有的在蒙古包内喝着马奶酒、吃着手抓肉;有的在草原上骑马、骑骆驼;有的在观看摔跤、马术表演。欢呼声、马蹄声、欢笑声连成一片,整个草原沸腾了。
太阳渐渐偏西,热闹了一天的草原慢慢安静下来。这里的夜晚有点像江南的秋天,空气中带着一丝的冰凉。草原的夜空是最美的,那是天鹅绒一般的深蓝,高远静谧。亮晶晶的星儿,像宝石似的,密密麻麻地撒满了辽阔无垠的夜空。天气有点冷,星星们挨挨挤挤地相互取暖,我似乎能听到他们碰撞时发出的叮铃声。我从来没有看到过这么多这么亮的星星。好像一伸手就能抓一把似的。在霓虹闪烁的都市里,星星们受惊似的藏匿了。今夜,它们欢快的从幕后蹦出来,调皮地冲我眨着眼睛。一望无际的草原,风悄悄走过,草原上那一滩滩的水洼在夜晚发出像月亮一样洁白的光。这样的幽静让你仿佛到了世外桃源。
早晨醒来,天边已经露出了鱼肚白,星星渐渐隐退,周围的蒙古包升起了袅袅炊烟,在蓝天的映衬下如一条轻纱飘舞。牛羊多起来,也听见了马的嘶鸣声,隐隐有鞭子的轻响。人们陆续起来了,静寂的草原又热闹起来,开始了崭新的一天……