描写草原的作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,古往今来,这句古诗不知勾起了多少人对草原的魂牵梦绕。今年暑假,我终于有机会来到这里,领略了呼伦贝尔大草原的神秘与壮美。
广阔无垠——这是我对呼伦贝尔大草原的第一印象,无论从哪个角度望去,我都能看到这样一幅风景画:湛蓝的天空,嫩绿的草地,牛羊、骏马都在自由自在地奔走,远远望去,白色的蒙古包疏朗地点缀着,如一颗颗珍珠撒落在绿毯上。
夏季是草原最热闹的时候,一望无际的原野上生长着许多不知名的花儿,雪白的羊群像四处飘散的柳絮,又像风吹动的棉团。眺望远方,湛蓝清澈的天空与这宁静和谐的世界连在了一起,仿佛自己也融入了这一片天地之中,静静地聆听来自风的私语,远离城市的喧嚣,感受人与自然的美,忘却了所有的忧伤与烦恼,任眼前的一切洗涤着浮躁的心。
草原是内蒙古的标志,马背上的民族世代在这里繁衍生息。在这里,你也可以尽情豪放一回,纵身上马,策马扬鞭看草原,又别有一番风味。起初,我的马慢慢走着,自己就像坐在一艘小船上,又像坐在一张摇椅里,飘着,荡着。微风拂过,新鲜的空气扑面而来,让人神清气爽。而后,我的马奔跑起来,我两手紧紧抓住缰绳,双脚用力蹬着脚蹬,霎时,我感觉自己仿佛是在疆场驰骋,天地之间,任意驱驰,那样一份自由与惬意只有在草原上才能真真切切地感受到!
夕阳西下,在落日的余晖中,草原上的一切都被镀上了一层金色,只有牛羊低头吃草,偶尔叫几声,仿佛在告诉人们草原的宁静、悠闲与舒适。牧人骑着马赶来,把牛羊都带回家去。此时,牛羊便会抬起头,慵懒地向着家的方向踱去。
天色渐渐暗下来,天幕上的星星渐渐明亮起来,草原上的人们都已踏上了归途,只留下夏虫依旧在放歌吟唱。我们爬上一个小山坡,从山顶望去,一边是美丽的蒙古包,另一边则是一条弯弯曲曲的小河,在星空的映照下显得神秘幽静。仰望星空,繁星点点,闪闪烁烁,一切都是那样令人陶醉,就好像做了一个梦。
呼伦贝尔大草原,美轮美奂,是挂在墙上的画,是诗人笔下的诗,更是我心中的一个梦,我沉醉其中,久久地不愿醒来。