描写草原的作文
在群山怀抱的天祝草原,我们看惯了春天的翠绿,夏季的多彩和秋季的浓艳,殊不知,繁华褪去的冬日草原,却别有雪落无声亦有声,草原无言亦有言的另一番韵致情趣。
十一刚过,随着一场执拗而倔强的西北风,整个天祝草原褪去了耀眼的绿色,换上了苍茫的冬装,虽然,天依旧是蓝的,但那一望无际的,却是淡淡的枯黄。当片片雪花,用华尔兹的姿势尽情挥洒那律动的生命时,整个草原迎来了最为静美的时节。梦醒的雪花,拉开演出的大幕,飘飘洒洒是那样的绵密,像是盛开的野棉花一般洁白绵软,不经意间一片雪花缓缓走出舞者的行列,停在你的耳旁悄悄私语。顷刻间,远处连绵起伏的群山,蜿蜒的河流都被白雪覆盖,整个草原瞬息间变成纯银幻化的仙境……一片片曼舞天际的雪花,正是冬天的藏家汉子发给春姑娘的邀请函,要把构思酝酿了整整一个季节的故事,赶在春暖花开时尽情吐露。不见狂风的张扬,也无暴雨的喧嚣,看上去更加低调而单纯,随风而动的飘逸,随遇而安的释然,渲染着自己独特的美感,营造了一个更加迷人的境界。整个草原也因此变得格外地雄浑与博大。这样的草原,永远属于骑马的民族,在风雪的草原上我更愿做一只展翅翱翔的雄鹰,去追逐草原人的魂魄与梦想。
雪后的草原变得越来越浪漫,越来越富有诗意。极目远望皑皑白雪布满天地,如待嫁的新娘披上了洁白的婚纱。成群的牛羊散落在丘状的山岗和河的两岸咀嚼着干草的醇香,牧民的家中,生起了红红的火炉。暖暖的酥油茶带给你严寒中一丝感动,雪落草原以洁白无暇的容颜和浪漫多情的神韵使牧民的生活变得纯净而温馨,也使光阴变得锋利而丰满。
雪落草原,落地无声,她悄无声息的来来去去,圆满了冬天的故事,也成就了四季的精彩与璀璨,晶莹的雪花总是与岁月和人生共存,与生命和记忆相伴。雪落草原,是生命中路过的一抹纯白,绚烂了最初的纯真。我愿把这抹纯真珍藏在最温暖的心怀,把这份澄澈安放在相遇的路口,让它在流年里舞出芳华。