以珍惜为题的作文
炉上的茶正沸,“砰砰”的水汽顶得壶上的帽盖“咣咣”响,“开了,开了!”我在一旁提醒着,年迈的祖父却只顾着奇怪地喃喃自语:“还是这股茶味最浓……”我微微叹气,祖父正回味着一股早已远去的余香。
祖父爱喝茶,也独爱祖母沏的茶。
祖母确有沏茶的好手艺,我没口福尝过这滋味,多半是从祖父和闲聊的邻人那里听来的。虽没尝过,却也不难想象这股茶香为何令人留恋,有人说:“厨子的心情决定饭菜是否可口。”我想,当祖母沏茶时,知道身后坐着一个如此知她的人,端一闲书,却被袭来的茶香给勾了魂般,禁不住发出享受地哼闷声……想必,祖母当时满心的幸福便都随着细碎的茶叶,在沸水里一股又一股地翻滚。
一次,祖父生气,连我都没从他那里讨到什么好脸色,却被祖母的一杯茶给摆平了。我至今都记得祖父喝那茶的样子,紧缩的眉头被悄然打开,捧着香茗看着眼前人,在氤氲的茶雾和淡淡的茶香中,思绪仿佛随着跳跃,纷纷扬扬……“还是你懂我呀,知道我好这口!”祖母背着身子,低着头,嘴角抿着微笑。
“你祖母沏的茶,那个香吆……”木藤椅上的祖父,抿着陌生的茶想起那个离开十多年的味道,是啊,祖母走了确有这么久了。祖父是全家的长辈,什么事都扛过来了,包括祖母离开,我不知道那些日子他经受了怎样的天崩地裂,沉默,消瘦,苍老,再打开岁月之门的时候,一束阳光照在他银白的发丝上,熠熠闪光。
其实有时候,我有些恨祖母,恨她怎么忍心撇下祖父一人,恨她残酷地拿走了那一份独一无二的味道,却又将这份味道深烙在祖父的口头,心头,明知,他再也抓不到了。
世间常有的,便是失去后才懂得珍惜,却又追悔莫及,我想祖父唯一庆幸的便是祖母还在的时候,他便心存珍惜,而今,桌上的茶具已换了崭新的模样,罐内的茶叶也换了又换,茶炉边的人也已不复从前,可含在祖父口上的依旧是那股茶味儿。
“吱呀——”推开厚重的大门,常年累积的老锈,与青石板磨合,发出刺耳的声音,也是他们生活过的声音。祖父坐在那把老藤椅上,右手边的茶已凉……