以珍惜为题的作文
我早已见过许多烟尘蔽日、黄沙茫茫、长河死寂。那是我眼中的城,别人眼中的家。
—题记
“哎!过来!给我搭把手!”我刚走出后门,就听到外公对我大喊,我转头看见他在小河边摆弄一大堆木头。我知道他原来是做木工的,只是我们全家昨天才回到老家——这个川西小镇。我不知道他又要折腾什么。
外公给我一把锤子,又转回去锯一根长杆。“你把这些木头棒棒这样子钉上喽!”“好嘛。”我心不在焉的钉着。钉了两个,我手拿着锤头搁在地上,抬头向小河对岸看。因为不是“专业人士”,我感到脖子痛,可这一望就叫我看见青山怀里的绿菜地、白水田,白鹭停在家族大院的黑瓦上。我的脖子又好了。忽然我听到一阵乒乒乓乓的响动,连忙低下头装作在干活,却发现外公已经钉好了所有木头,正把它们拢成一堆,让我帮他扛杆子,走到前面的河上去。
除了“老当益壮”,我真的无甚可说,外公还是不肯告诉我他要干什么。我看到他正把那些木条在长杆上钉成一排。钉了一半,他突然用另一只手抄起河里一个塑料瓶,“你看到这个瓶瓶儿没得哦?我弄这个,”他挥着手里的锤子,“把它安在河上,就把垃圾挡下来喽。你看,那像个栅栏一样……”
这是让我很惊讶的,因为外公的“怕麻烦”已是全村皆知。可当我看到他身后河的对岸,阳光打在白水田上,模糊出一片潋滟的光时,我想我是明白了他为什么这样做。他与我一样爱这里的一切,爱我们的家乡。但光是爱是不够的,要去珍惜。珍惜发源于爱,成就于保护,没有保护的珍惜仅是饰作的情感,是无甚用处的空茫的爱。我做过什么呢,我仅是堆砌出过几篇文章赞颂我的家乡!我的外公受年代所限,他只有一点木工技术。但他依旧在爱、在保护,在珍惜这方热土,守住一条小河的姿容。
我珍惜我家乡的美好。我眼中那些失去美好的城,也是别人烙在心底的家。此乃前车之鉴。
于是,我去把剩下的钉子钉上,外公非常快乐地散步去了。不一会儿,我听见这位随性的长辈在引吭高歌:
“水流长啊,我平山城头好地方!……”