拒绝是一门学问。说到这里,很多人肯定都会说,拒绝,这又怎么和学问扯上了,但生活中处处有学问。在很多的时候,别人向我们提出某些难以做到的要求时,我们本想拒绝,但却碍于情面,点了头,最终给自己留下了长久的不快。
熟悉我的人应该都知道,从小到大,我的脾气一向是比较内向温和的,很少发火,我一直觉得这可能和我比较喜欢吃素有关。但在我的高中时代,却曾经因为有人说我是老好人,而感到十分的生气。别人可能都会很奇怪,老好人并不是什么不好的词语啊!但我并不这么认为,我知道他的话中并无恶意,但他的这个称呼就说明我平时与人的交往方法有问题。我认为成为一个好人是我应该努力的,但我并不希望成为一个老好人。
我国小时有一位女同学,名字叫小梅,住的和我并不远。她很喜欢帮助别人,别人一旦有所求,肯定是满口答应,久而久之,她成了班上“人缘最好”的人。她的家里不是很富裕,每天的餐费都不多,仅仅够吃而已,可我经常看她在中午吃饭时一个人坐在班级里,问她原因,却是她将自己中午的餐费都借给了同学。她的成绩不是很好,但她很喜欢画画,也很有天赋。有一次,她在上课时画画被老师看到,老师狠狠的训斥了她,周围的同学没有一个愿意上前帮忙辩解一下,心里忽然像是明白了什么。
我曾经问过她,你有时候也可以拒绝的啊!她说,其实没什么的,吃点小亏而已,帮助别人也是一种美德啊。
我心中感叹:你只是被你的高尚感动了自己而已。帮助别人也不能没有底线和原则啊。真正做好人,并不是一味示好,而是应该适可而止。你的脾气太好了,没有原则和底线的帮助别人,甚至连发火都不会,只会让别人步步紧逼。亲和力虽然很重要,但拒绝同样重要啊!不懂得拒绝,又怎么能真正的获得别人的友谊和尊重呢?要知道,人的价值有时候就是因为拒绝而来的。
我自己也曾经遇到过因不懂拒绝而吃亏的情况。在一个周日下午,我同学约我一起打球,可我的作业却没有写完。我当时很纠结,不知道应该怎么答复他,就一直拖着,直到快到傍晚,我去了他家,才得知,他已经打球回来了。那晚,我奋斗了一夜,作业依然没有写完。血淋淋的事实告诉我,当我们遇到一些令自己为难的事时,拒绝应当趁早。也是那晚,我明白,拒绝应该果断,这也是是一种爱自己的方式。
我不希望成为一个老好人,因为我知道,老好人,并不会被人尊重。帮助别人是好,但无原则的帮助……金子如果成了稻草,它还会成为硬通货吗?所以,在做人做事时,除了说YES之外,还要会说NO。