学会拒绝作文
如果别人让你做什么事,而你不愿意,因为做了之后对谁都没好处,那么就要学会拒绝。
有一天,我家邻居的孩子没有写作业就跑到我家来找我玩,我当时也没有写完作业呢,我就想:如果我和他出去玩,作业没有完成,再被老师说一顿,不仅面子上会过不去,这样做爸爸妈妈那里也通不过呀!于是我就对他说:“如果你是我的好朋友,就一定要听我的,先回家写作业,写完了再找我玩,好吗?”他不耐烦地说:“为什么呀,不就玩一会儿吗?”“因为老师留的作业有些题可能就是期末考试的类型题,如果我们考得好,岂不是能轻松度过一个假期?听我的,没错!”他无话可说,接受了我的拒绝。从此以后,他每天都能按时完成作业,成绩逐渐上升,他妈妈还给他买了一个遥控车。他也非常开心,每次都和我一起玩。
在学校,我和徐雨晴还算是好朋友吧。那天,我正在聚精会神地做题,她拍拍我说:“有几道题不会,借我抄抄!”我当时也不知怎么了,很大方地答应了。结果后来的考试中,正好有一道她抄我的题,可想而知,她没做上。这时我明白了,我的好心不是在帮她而是在害她。
其实,生活中类似这种事很多,有些事我们该做,有些事就不该做,应该学会拒绝,不能促成他人的坏习惯,也让自己远离错误啊!