古诗作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是唐宋八大家之首的韩愈。用书堆积起来的大山中,要想攀登遥远的高峰,勤奋就是那登顶的唯一路程。无边无际的海洋里,苦难将是一艘前行的船,能够载你走向成功。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,只要汲取更多更广的知识,也能走向成功。学习上哪怕不聪明,但勤奋的人,才会达到一定的高度。
这首诗是我深切的感受到只要勤奋学习,就没有学不会的知识。于是,我带着一泻千里的狂潮,一股脑儿地扎进了古诗词里,就像书虫一样咬文嚼字。经过几年古诗词的学习,使我明白了学习古诗词是培养我写作能力,感受世间万物的“老师”。每当翻阅古诗词,我都犹如遨游在一个神奇的世界中,如鱼得水一般畅快淋漓。那一位慷慨激昂的是人的雄心壮志;如火如荼的劳动场景透露着劳动人民的勤劳和善良;如诗如画的美景蕴含作者对大自然的喜爱与赞美之情。这一切是我进入无声的陶醉之中,使我痴迷。
我爱古诗词。一首首深情的诗词,一片片波澜壮阔的大海,使我陷入一望无际的美好边崖。“本自同根生,相煎何太急?”这句古诗词是出自于汉朝魏国的曹植写的,诗题是《七步诗》,我之所以把它放在第一位,是因为这首是对我的感受和影响最深刻。诗句中体现了三国时期哥哥曹丕,为了当国王,不惜要杀弟弟曹植,曹植无奈之下写的一篇诗集,诗中流露出了弟弟曹植的哀伤哥哥做出的冲动。让我知道了对待自己的亲人要比对待自己还要好。读起这诗,一切仿佛沉浸在悲痛之中。以及 “粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”。这句诗是明朝作家于谦写的,作者用普通的石头比喻一个人即使化做了骨灰,做人也要刚正不阿。让我明白了做人要清清白白,实事求是的道理。 “人闲桂花落,夜静春山空”这句诗是唐代山水田园诗人王维写的,刚读到“静字的时候,我仿佛进入了寂静的森林,落入耳旁的只有桂花飘落的声音,闻到了桂花的阵阵清香.......还有唐代著名诗圣杜甫写的《闻官军收河南河北》,诗中写出了杜甫在剑门关收到官军收复蓟北的消息之后的开心,写出了杜甫对故乡和家人的思念之情。读完这首诗之后,就犹如一股缓缓的清泉从我的心里流过。时间久了,我的心情就会随着诗里的感情而变化,有时哀伤,有时开心,有时激昂,有时平静。
我爱古诗词,因为它时时刻刻感动着我,温暖着我,让我感受到祖国文化博大精深。我爱你--优美的古诗词,我爱你--伟大的祖国。我喜欢古诗,因为它博大精深,源远流长。我更喜欢读诗,因为它让我感动。