花的作文
我爱花,所以也爱养花。因为有了老舍先生《养花》的经验,我对养花热爱而且坚持着。至今仍忘不了那句:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”
我养的花比不上老舍先生的美,又没有他的多,仅仅十几种。有的叫得出名儿,有的叫不出名儿来。有些花种是野花,因为长得好看,被我拿来种了。南方的气候适合养花,不像北方,那儿想要养活一棵花——难,养活一棵好花——更难。看来我可比老舍先生幸运多了,老天给我营造了一个这么好的养花气候。
我养花,主要是因为爱花,还因为我的家乡缺花。故乡确实美,山水交融,不过在这样的山水间行走,似乎有几分单调。因为没有花,单单一片翠绿,没有太多的色彩点缀,自然让人不舒服。所以我爱上了养花,踏上了美化家乡之旅。
我养的花很多,但品种少。我不单单养在家里,等花分根了,我就拿到山边、路旁、河畔去种植,让它们回归大自然,也就算做了回好事。
养花也有头疼的时候。
花盆放在围墙上,花开了,很美、很香!当花开到最烂漫时,我又不时得担忧了,不过也于事无补。这样的事年年有。当老人抱着孙子走过时,老人会摘下一朵花来逗自己的小孙孙;当小孩放学时,一旦路过,又每人一朵,甚至好几朵;当爱美的女士走过时,也会顺手牵羊摘下一朵花儿来欣赏……
于是,十几盆花,几百朵花,不到两三天全被摘完了。花儿们可惨了,大概会很痛吧,我倒满不在乎,不生气或许反而会高兴。因为看着别人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。可有时,我也会气极了,有的小孩做得太过分了,他们以为我不在家,就几个把风,一个爬上围墙来偷花。有时偷偷地挖,挖不出来的话,他们反过来生气,把花全拔了;挖出来的还算好,不过也会弄个枝折花落的。看在眼里,痛在心上啊!要是他们把哪盆花连根拔起的话,也就是当我一忍再忍终于忍无可忍时,我就拿起看家宝贝——弹弓,在暗处吓吓他们。我不敢射中,要是射中了被对方家长找上门来的话。我可是要当老妈的下酒菜——“烤全人”喽。如果“采花贼”从墙上掉下来,趴在地上的话。我更惨了,他们就赖在那儿哭,让全村人看见,以为他们来偷花被我打哭的,那可有好戏看喽!到晚上,村副主任也就是小舅老爷、爷爷、叔叔、堂伯……每人说好么一句,那么我的名声可就臭了。而那些个“采花贼”正苦中作乐呢!每次有这种事,我比吃了黄连还苦,比窦娥还要冤!可这欺负弱小的罪名却是跳进黄河也洗不清了。
养花要有知识才行,养好了花也会有好处的。
和老舍先生一样,有一部分知识是我自己摸索出来的,一部分知识是在生活中细心观察发现的。在没有经验前,我做过很多蠢事,说出来也不怕人笑话。我曾经把仙人掌“淹死”,也曾经把水仙花“渴死”。慢慢积累了知识,我养的花长势还不错。有一次过春节,客人来我家,其中有几位老师,看到这么美的花,老师们禁不住赞扬:“好美,好香的花呀!”这使我们全家人都很骄傲。特别是我。
养花的同时,也收获了快乐。
因此我也要叹道:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”写到这儿,你一定很心动吧,心动不如行动,那就参加到这劳逸结合的时尚的行列中来吧!做一个美化环境小天使吧!但要注意方法哦。