有这样一个词,对着家人说,它就是亲情;对着恋人说,它就是爱情;对着朋友和同学说,它就是友情。这个词含义丰富,用途广泛,却只有一个字——爱。
今天要说的这个故事,距离现在差不多过去有五年的时间了,但在记忆中,就仿佛数天之前;每每忆起,心底便会升起一股暖意,眉头就会舒展,嘴角也会浮现起笑容。即使自己一个人的时候,我也会微微点头。我想告诉大家的是:好同学,真情谊;比金坚,长相忆。
那天是周末,下午四点半。因提前放学,我站在校门口已经一个多小时了,妈妈还没有来接我,不知什么原因,电话也打不通,我像神话中装在瓶子里等待释放的魔鬼,随着时间推移,预计给妈妈的“奖励”已经彻底取消,而准备的“惩罚”还在不断升级。
明亮的天空开始暗淡下来,空气也变得灰黄与朦胧;地上的人影儿也不见了,好像它钻入了地底下,必须抬脚才能把它“拉”出来一点。原本拥挤的停车场变得异常空旷,只有零星几辆车了。学校的门卫好几次走到我身边欲言又止,看得出来他也非常同情我可怜的处境,只是还没有到伸出“援手”的地步。后背上的书包愈发感觉沉重,我从焦急到无助、从彷徨到悲伤,就差从绝望到变成一块“望母石”了。
“晕啦!王金刚,你怎么还在这里?还不回家?”好熟悉的声音,我扭头一看,原来是同学徐宇宙。“家里人还没有来接我,”我嚅嗫道:“我都站了快两个小时了……”说着说着,我感觉自己快要哭了。“晕啦!那怎么办?”晕了是徐宇宙同学的口头禅,我还曾经讥笑过他。“……”我低下头没回答,感觉自己悲伤到有点想笑的地步了。“等等,我家的阿姨来接我,我和她说说,让她先送你回家吧。”徐宇宙的话,让我一下子变得精神抖擞。身体也不累不酸了。我连忙说:“好啊好啊。”
一起走到徐宇宙阿姨的汽车旁,徐宇宙说了要求,阿姨犹豫了一下,再问我家的地址,我告诉她家在商业街的时候,阿姨踌躇了。
“宇宙,现在是五点二十分,正是下班高峰期,要是特意去商业街的话,恐怕来回得多花一个多小时,你看……”“晕啦!阿姨,还是送他一下吧,这是我好同学、好朋友,我们必须要帮他的。”
“这一路七、八个红绿灯,商业街那边堵车又是相当的有名……咱们又不顺路……”看得出来,阿姨非常为
难。“晕啦!你不送他,那我先走路送他回家!”徐宇宙一把揽过我的肩膀,一起往校门外走。
这一刹那,我感动得要哭了:“不用了,我妈妈应该会来接我的……”说时迟,那时快,妈妈的红色电动车真的在远方出现了……。
一场危机化解了,但好同学的情谊让我感动良久良久。
好同学,真友爱;比金坚,永相忆。