同学们:
社会是一个大家庭,我们每个人都是其中的一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
在校园,在我们身边,团结互助友爱的行为随处可见。
在学校春季运动会中,我们举行了别开生面的拔河比赛。虽然我们班没有多少“重量级”选手,却奇迹般地夺得了第三名的好成绩,同学们欢呼啊,跳跃啊!靠的是什么?是我们全班同学一颗颗无比团结友爱的心,想为班上争得荣誉。所以在非常紧要的关头,大家齐心协力,心往一处想,劲往一处使,拼劲全力,取得了胜利。不容易呀!这就是团结合作的力量!
这学期,学校在操场上举行了一次“拯救生命、真情行动”爱心捐赠活动,当同学们得知需要救助的是8岁患白血病的儿童时,都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱,5元、10元、20元……有的同学甚至捐了100元!虽然我们捐的不多,但是滴水成河,表达了我们的一份爱心。在云南遭遇特大旱灾时,学校大队部发出倡议,号召少先队员积极向灾区伸出援助之手,同学们以“捐赠一瓶水”为起点,与灾区同胞共度难关。
我们在这么宽敞、明亮的教室里读书真是幸福,想想那些因病不能上学,或是在偏远山区里的同学,别说读书,有的连吃饭都困难,这对他们多么不公平!也给社会带来了不和谐,真希望全社会都来关心、帮助他们!
在我们校园里,也时常有一些不和谐的事情发生。前不久,我们班的两位同学就因为一件芝麻大点儿的事儿伤了感情。一个同学在中午吃饭的时候不小心碰了前面的同学,前面的同学以为是他在逗他,又碰他一下,这样你一下我一下,还真的打了起来。从那以后,他们互不理睬,有时还找点小事报复、吵架。最后多亏同学告诉了老师,老师对他们进行了严厉的批评和耐心的教育,使这两位同学都认识到自己的错误,后来还成了互相帮助的好朋友。要是同学间互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。
同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符统统消失,让我们用团结友爱奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长!