当有人问起你长大后希望能做什么时,每个人的回答往往会不一样,有的人说长大了要做警察,有的人说要做高官,有的说要做科学家等等。
这些,其实都是人的一种美好愿望,也只是停留在字面的意义上,是肤浅的,没有实在意义。那么,真正的信念是什么呢?信念是人类的精神支柱,信念是人们追求与向往的先驱,信念是生命动力与奋斗的目标。
信念是人类的精神支柱。两千多年前,越王勾践战败,成为了吴王的俘虏。在吴王宫,勾践受尽屈辱,他不仅要为吴王端茶送水,而且还亲自尝吴王大便,他卧薪尝胆,终于骗取了吴王的信任,最终回国重整军队,几年后打败了吴王。多少年的耻辱,就是凭借着一种信念在勾践心中,才得以雪除。
信念是追求与向往的先驱。罗杰罗尔斯小时候不好好学习,老师没办法便把他交给了校长。聪明的校长拉着罗尔斯的手说:你长大之后一定会做纽约州的州长。没想到这小小的善意谎言,成为了罗杰罗尔斯的奋斗目标,凭借这个信念在心中,他不断努力,终于在51岁那年如愿做了纽约州州长。
信念是生命动力和奋斗的目标。林肯在21岁时,做生意失败;22岁,角逐州议员落选;26岁,爱侣去世;27岁,一度精神崩溃;34岁,角逐联邦众议员落选;45岁,角逐联邦参议员落选;47岁,提名副总统落选;52岁,当选美国第十六任总统。如此多的失败没有打败林肯,就是因为他相信上帝的延迟,相信心中的信念存在,所以能屡败屡战,最终成就不凡。
行百里者,半九十。成功之路靠的是信念,所以只要我们向着信念一直走下去,也一定会获得成功。