我从最近的新闻报道里得知:甘肃地区又发生了地震,造成很多房屋倒塌、人员伤亡。为了避免这样的惨事再出现,我想发明一种房子,在地震的时候不会因为大地摇晃而倒塌。
大自然中的生物是人类的好老师,我想来请教这些“老师”:我发现有一种动物叫壁虎,它总是在光滑而又垂直的墙壁上爬来爬去,速度很快,但从来没看见它从墙上掉下来。这是怎么回事呢?原来,在壁虎的爪子上有一个吸盘,这个吸盘的吸附力很强,能使壁虎牢牢地粘在墙壁上而不会掉下来。
我把这个发现和地震联系起来,想盖一座奇特的房子,就叫“吸盘型房子”。它和别的房子大不相同:它的外形是椭圆形的,材料主要是橡胶类的坚硬物质,房子的底部有两个巨型吸盘,一个在左边,一个在右边,顶部留有窗户的空间,屋子里还有很多隐形的安全带。每当地震来临时,这种“吸盘型房子”就会随着大地一起摇晃,无论摇到哪一边大吸盘都会牢牢地吸住屋子,而房子里的人会被自动弹出来的安全带紧紧地绑住,不会受伤!
希望我设计的房子能够早日成为现实,对人类作出贡献!