泡桐花开作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,冬天过去了,又到了家乡一年一度的桐花季。
春天到了,满城的桐花都开了,随风舞动,如同一个个紫色的小精灵,告诉人们春天已经悄悄到来。桐花在春天充满生机勃勃的绿色中又增添了几分诱人的紫色,显得更加美丽。
相传,梧桐树是百鸟之王凤凰休息的地方,想必,同为桐树的泡桐也差不了多少吧。怀着这样的想法,家乡很多人都种泡桐树,不求能有凤凰到来,只求有一个好的寓意。
桐花很美,是兰考县的县花,不只是因为它的美丽,还因为泡桐树的意义和作用。在我的家乡兰考,只要一提到泡桐树,就立马会想到一个人,那就是兰考县的伟大书记。在新中国刚成立的时候,兰考是一个很贫穷的地方,有风沙,盐碱和内涝这三大灾害,被称为兰考三害,导致兰考仅有大概一半的土地能够种植庄稼。直到焦裕禄书记自愿来到兰考,决心要治理三害,他号召兰考人民万众一心,一起治理三害,并与兰考人民一起种下了一棵棵高大挺拔的泡桐树,如同一个个高大的巨人,用它们的身躯,挡住了肆虐的风沙,使风沙的危害性大大降低。从此,泡桐深受兰考人民的喜爱,因为它象征着焦裕禄书记。所以桐花才成为了兰考的县花,它蕴含着焦裕禄书记不怕困难,热爱人民,无私奉献的高贵品质。
泡桐树的用处还非常广,因为泡桐木材质地疏松,可以制成乐器、模型、家具等。比如用泡桐制作的古筝,琴声清脆动听且悦耳,而且造价低廉,深受大众的喜爱。
我爱我的家乡,爱家乡的泡桐,爱它的高大挺拔,爱它的美丽动人。