泡桐花开作文
就像它的名字一样,泡桐树并不美。远远望去,一根棕色的枝干挺立在天地间,没有花与叶的修饰,生硬硬巍巍然闯入你的视线。那3、4米高的树干顶,才零星分出几条枝干,光秃秃的,令人望而生畏。
树皮尚有一些斑点似的黑纹,还有一圈圈年轮光晕一般荡漾开来。顺着这些斑马似的痕迹往上看,刺眼的阳光下,泡桐树的树冠像一把巨大的伞缓缓撑开,密密匝匝的叶子长了满树,平展而宽大的叶子像一把把葵扇,一片挨着一片,撒下片片树荫。泡桐叶上有许多细小绒毛,这并不影响美观,反而使那绿色更诱人了。而那颜色,似乎也在经历过苦难后更浓郁了,不如墨绿那样深,却又不似浅绿那般淡,给人带来无法言说的视觉感受,让人情不自禁地想把它拥入怀中。
三月,泡桐花开,那许多惹人喜爱的桃形花苞挨挨挤挤的挂在枝头,在高空中俯视着大地。一串泡桐花落在手心,成串的开放着,燃烧成了一把紫色的火焰。它的花瓣颜色越靠近花蕊越淡,从边缘上的深紫色一直到白色,还有许多芝麻大小的小点儿,那嫩黄色的花蕊就藏在花瓣中。薄片似的花瓣吹弹可破,似乎是少女的肌肤,而那清淡雅致的喇叭状花瓣也成了石榴裙,一位亭亭的姑娘就这样舞动在我指间。
从含苞待放至吐蕊盛开,泡桐花散发出的香味是你无法抗拒的。那清甜的气味一直弥漫到身体的每一处,在血液里翻滚着。
一阵清风吹过,风铃一样的泡桐花一串一串摇曳起来,不时有几朵落在我手心,那沁人的香味仿佛留在指尖了。
花的美貌渐渐退去,树叶也开始凋谢。泡桐树的果实又挂上了枝头,一个个绿色绒球藏在树叶中,如珍珠一般大小,很是喜人。
泡桐树生长快,被用于抗御干旱、风沙等灾害。它材质好,木制轻,易加工,也被用于工农业及日常生活等各个方面。其次,那紫色的花还能做肥料、饲料,诱捕害虫。叶、果、树皮都可泡制中药、净化空气……
又是一年暮春。当空气中的柳絮渐渐远去,我似乎又看到了袅娜开放的泡桐花,看到了那团浮动于树梢的紫色云彩……