泡桐花开作文
“故乡的泡桐又要开花了,真想回去看看呀!”
妈妈告诉我,泡桐成长非常迅速,几年就可以长成一棵大树。每到春天,泡桐花开了,一个个粉紫的“小喇叭”在树枝上成串开放,犹如一串串风铃,在蓝天白云之间随风摇动。远远望去,似乎天空中飘起了片片淡紫色的云,整个小县城仿佛隐藏在这些美丽的云朵里了。
一阵清风吹过,送来花香,也把泡桐花摇落下来,粉粉的花儿铺满了地面。小孩子们提着篮子,都来捡拾落下的花,不一会儿就能装满一篮子。大人们把这些花用开水焯一下,晾晒在春日下,等它半干的时候,再用盐腌制。煮面条时,放上一些腌好的泡桐花,那独特的香味和口感,瞬间便让面条变得鲜美无比。
然而,一夜之间,泡桐树上的花儿就谢幕了。这时,宽大的绿叶登场了。夏天到了!这时的泡桐树树冠变成了一个天然的遮阳篷,阔大茂密。骄阳似火的午后,做针线的奶奶,下棋的爷爷,玩耍的孩子都来到了泡桐树下。晚上,院子里的人们都在树下乘凉,欢笑声伴随着树叶的“沙沙”声,多么惬意呀!
我问妈妈为什么故乡会种那么多泡桐呢?妈妈告诉我,故乡曾经是黄沙泛滥区,土地贫瘠,风沙很大,土质特殊。而泡桐树易于成活,生长迅速,是防沙治沙树种中的佼佼者。可以说,这并非名贵的泡桐树为家乡做出了多么重大的贡献啊!
听完这些,我不禁对泡桐树产生了深深敬意。我爱故乡的泡桐,我多想亲手栽下一棵泡桐树呀!