泡桐花开作文
奶奶总说:“人啊,就像树一样总要成长的哦。”。成长才能使树长得更好。每当奶奶这么说时,我便会歪着头疑惑的望着奶奶,但奶奶每次总是摸摸我的头笑笑,直到我长大后,才终于明白了这句话。
小时候我住在爷爷家,家的后院里有一棵泡桐树,而这棵泡桐树可有一番来历了呢,当时妈妈和爸爸刚结婚不久,在一次晚上散步的时候,妈妈闻到了一股浓浓的花香味,顺着香味他们看到了一棵泡桐树,那棵树花开的正茂。整棵树的树枝上面簇拥了花朵。但是树上一片叶子都没有,妈妈问爸爸:“咦,这是一棵什么树?怎么那么多的花不见一片叶子呢”?爸爸说:“这是泡桐树,它是先开花后长叶子的”。妈妈对这棵树发生了好奇,风微微的吹过几片花瓣落了下来,空气中弥漫着一股花的浓郁的清香,妈妈不禁感叹了一声,说道:“后院这么大要不种一棵这样的树,好吗?”爸爸非常赞同。就这样院中有了第一棵泡桐树。
一年后,妈妈就生下了哥哥,妈妈总认为这是泡桐树给我们家带来的好运。因为那个时候老家非常的重男轻女,计划生育又很严,每家只能生一个孩子。我的两位叔叔已经每家都生了一个女孩。我的爸爸是在家里排行老三。,妈妈的这一胎就显得非常重要。,全家都盼着是个男孩呢。果不其然,妈妈生下了哥哥。因此,妈妈对这棵泡桐树有着非常不一样的情感。总会在早上第一时间为它浇上一壶水,自从哥哥出生后,爷爷的心情格外的好,经常抱着哥哥房前屋后的哼着歌。在夏天的夜晚,会抱着哥哥在泡桐树下为哥哥讲故事,讲了许多许多的故事。
又过了五六年,我出生了,我的出生让全家再一次欣喜若狂,尤其是我的妈妈。很多人都跟我的妈妈说:“你真是命好啊,有儿有女这就是一个“好”字啊”!妈妈经常望着泡桐树不由自主的说:“这棵泡桐树真是我们家的幸运树啊”!
自我有记忆起,泡桐树已经长成了粗壮的大树,它便和爷爷陪伴着我,有时我会搬一把椅子,站在椅子上爬上树,在上面摘叶子,泡桐树的叶子非常大可以把它摘下来当扇子,有时候我把它顶在头上,遮挡阳光。爷爷经常会坐在树下喝茶乘凉。还有时我会什么也不做,只是静静的坐在树下。听着爷爷给我讲故事儿,当花开的时候我能做的事可就多起来了,那就是打花。拿一根树枝站在树下拍打树枝。花朵便会纷纷扬扬地落下,这时爷爷总会开玩笑:“哎呀,仙子从花中跑出来了”。
可后来爷爷去世了,那天所有人都面色庄严,而我只望见爷爷躺在玻璃柜里,不知在干嘛,只知道爷爷再没给我讲过故事。再后来,由于老家要改成景区了,泡桐树也被砍了,只有我坐在后门边等着爷爷讲故事了,直到某一天我发现在后窗下长了一棵泡桐苗,我幻想着他就是爷爷,故而常为它讲故事,讲爷爷为我讲过的故事。但很快由于爸妈工作的原因。我们都要搬到到苏州了,临别前我望着纤弱的小苗,久久不肯离去,直到妈妈硬生生的把我拉走。
四五年后我再次回到老家,我望着熟悉的大门直奔后院,可眼前的一幕却让我非常惊讶。我看到的还是一棵泡桐树的苗,我非常的诧异,问奶奶:“这是怎么回事?我走的时候就是一棵苗子,为什么四五年难道它都没有长吗?怎么还是一颗小苗”?奶奶笑着说:“泡桐树长的可快了,两三年就会长成一棵大树,由于景区有规划不能让他长大,所以呢,每次他一长大我就把它砍掉了。但是来年春天它又会从根部发出一颗新的小苗。所以呢,你现在看到的的是一个新的生命,一颗新的小苗”。忽然之间。我的情绪非常的激动和感动,我的眼泪情不自禁流了下来,我想起了爷爷。人就和这棵泡桐树一样,一茬又一茬,一代又一代,延绵绵延不绝,创造着多少生命的奇迹啊......