泡桐花开作文
看泡桐花开了又落,时光荏苒,光阴似箭,回眸往事,一切已物是人非,但人间真情永在。命运让我俩像两个永不相交的圆,各自膨胀的国土的两端,只靠这份友谊,心才能永久相贴。
——题记
一:缘起
就像几米的《向左走向右走》中所写的那样,我们住在同一个大院儿里,但却从不曾相遇。那年那月的那一天,院儿中的泡桐树下,我们戏剧般的相遇,不过你在树上,我在树下。
春天,总是衍生童话的季节。泡儿玩呢?”你也听桐树下,我眨巴着好奇的大眼睛,一动不动盯着你。一会儿,远处响起几句苍老的呼喊声:“筱筱,在哪见了,急忙对我做出“嘘,别出声”的手势。周边的泡桐枝随着你身体小小的蠕动儿轻轻摇曳着,泡桐花飘摇而下,花中,你像个不食人间烟火的小精灵般,淡淡地笑着。那笑容下,还隐藏着许我读不懂的东西,看着你,我竟有些少有的不知所措。
时间,总是那样恼人。转眼,夜色渐渐浓郁,那个苍老的声音终还是找到了你。你撇撇嘴,不情愿地下了树,我依旧呆呆地看着你和她,一高一低的身影,远去。过了几秒,就在我正要转身离去时,你突地转头,留给我一个稚趣的鬼脸,微弱街灯的笼罩下,你越发的炫目。
从此,我知道,大院儿的二楼,那窗台上摆满太阳花的人间,住着一个小精灵。
二:再遇,心相会
再次相会,已是当年的暑假。院门口,泡桐花早已落尽。
你已蜕尽全部的童趣,越发地像个饱经桑沧的成人般深沉。我不知你究竟遭遇了什么。
我微微冲你一笑,你抬头望了望树上的绿叶,也努力回了我一个微笑。然后,我们俩都愣在那儿,相对久别重逢的故友,沉浸在过去的怀想里。
第一次交谈,我发现,你心中有扇紧闭的大门,久久不愿打开,将我俩都隔得死死的。
第二次交谈,我试着用自己的秘密换你的秘密,试着慢慢打开那扇门。
第三次、第四次……我终于打开了那扇门,也了解了你。在你很小时,父母离异,你一直随外婆生活。从你记事起,就一直未曾见过,那对不负责的、可悲的父母。
一次次的相遇,一次次的交谈,我们互相倾吐心声,怀揣着共同的梦想,期待着共同的童话,两颗幼小的心紧紧相贴。
院门口的泡桐花几经开落,不知不觉中,我们已相识两年。
三:梦的破碎
我知道,现实生活中,不会有永恒的童话,他们终究会破灭。但只是未曾想到,这一天会那么开来到,快得让人始料未及。
那天,你红着眼眶跑来对我说,你很快就要随你的母亲和新爸爸一起去北方生活。就像初见时一样,我呆呆的看着你,不敢相信。
“什么时候走?”
“明早7点,来送送我吧!”
“为什么现在才告诉我?”
“怕你伤心。”
“可以不走吗?和你外婆生活不好吗?我们像原来一样,不好吗?”
“对不起,有些东西你们都给不了我!”
“怎么这么自私,怎么不想想别人?”
是啊,说你自私,我又何尝不是,可那是终究还小,没想到这层。
我们之间久久相互无语,沉默着。直到,我再也忍不住了,匆忙跑回家,哭了一夜,不知你是否和我一样也哭过。
黎明,悄然而至,看着时针一点点向7逼近,心中怀着对你的莫大怨恨,一番番挣扎,终于在7点过了5分时,大步跑下楼。可你去早已上了那辆蓝色小车,我连你那在车窗外随风飘动的微微卷着的几丝发缕都追逐不到。
那时,天才知道我有多后悔,悔自己为何那么固执,自私,怨时间为何那么无情。5分钟,只要5分钟就好,也许心中就不会留下个永远解不开的疙瘩。
院儿门口的泡桐树只剩下枯枝,原来冬天早就到了。
四:永恒
一个月后,我接到一个来自西安的电话,电话那头,你幸福的笑着,那是以前我们之间所没有的快乐,的确,有些东西,友情弥补不了。
我知道,童话虽会破灭,但有些东西是永恒不变的,童话里,童话外,都是经久不衰的。
院儿门口,泡桐树枝已发起了嫩芽,我知道,很快它就会像我们初见时那样,在早春,灿然开放。