我的故乡在河南郑州。郑州是闻名全国的“绿城”,大街两旁绿树成荫。其中,许多街道、庭院、学校都种满了泡桐树。
我家门前也种着许多泡桐树。它的树干足有两三层楼那么高,十分粗壮,要两个小朋友手拉手才能把它圈起来。树干上有许多分支。
好似横七竖八的触角,又像一把把利剑直冲云霄。
春天,泡桐树上吐出了一个个小嫩芽,向着太阳的一面是嫩绿色的,背着太阳的一面是银白色的。到四月中下旬,树芽还没有长大,树上便开满了一簇簇小喇叭一样的淡紫色的花,我们都叫它“喇叭花”。牡丹盛开时,也是“喇叭花”开得最旺的时候,它特殊的甜香飘得满街满院都是。
一段时间过后,一簇簇的“喇叭花”就打着旋儿,不断地飘落下来。我捡起一朵,小心翼翼地fA开,手上便沾上了一层毛茸茸的花粉。若把“喇叭花”捏扁,放在嘴边一吹,“吱—吱—”的“喇叭”声就不断地响了起来。“喇叭花”不但能吹奏,还有一层能吃的花蜜。我把花拨开,里面有一根细细的管子,用嘴一吸:“啊,好甜呀!”
到了夏天,泡桐树的叶子长了一层又一层,密密麻麻,形成了一顶顶巨大的“帐篷”,把整个街道都给遮住了。有了泡桐树的遮挡,即使在骄阳似火的日子,烈日也只能投下点点的光斑。每天,总有一些人坐在泡桐树下乘凉。人们从这里走过,觉得格外凉爽。
秋天,泡桐树的叶子慢慢地变成了金黄色,秋风一吹,纷纷扬扬地飘落,像是一只只黄蝴蝶在空中飞舞。不大一会儿,地上就铺上了一层层的树叶。这时,人们就把树叶扫到一起,堆放在墙角下,拉到郊外燃烧后,就变成了上好的肥料。
冬天,大雪纷飞,泡桐树上落了一层厚厚的雪,像是开满了雪白的梨花。这时候,它正孕育着新的树芽,待到来年,再把新绿送给人间!