四楼的那盏灯
妈妈一定又失望了,女孩想。
这已经是开学后自己第三次没有考好了。
上一次,妈妈就很生气,她也向妈妈保证过了,这次一定考好。但是……唉!
女孩回到家就扎进自己的房间,很快完成了作业。拿着那张写着鲜红 “88分”的卷子,磨磨蹭蹭地走到沙发旁。“妈妈,”声音小的几乎她自己都听不见。
“要听写英语单词么?”妈妈轻轻的问。
“不是……是……卷子……”她低低地说。
“噢,卷子啊,我看看!”女孩缓缓地将卷子递给妈妈。又是一场狂风暴雨,等着遭受洗礼吧!女孩想。
妈妈接过卷子,眉头锁紧了。一会儿,又放松开来。女孩松了一口气:看来这次是鼓励教育。
妈妈并没有像她想的那样会苦口婆心地将大道理,而是拿着卷子对她说:“跟我来。”她跟着妈妈到了阳台上。
妈妈说:“你看对面那栋楼的四层。”顺着妈妈的指向,她看见一个戴眼镜的男孩在灯下正在做着作业,不时翻动一旁的课本,低头思忖,在一张草稿纸上涂涂改改,但可以看得出他很认真。女孩惊讶不已,自己从没有像对面的男孩一样那么认真的做题,从来只是随便找一张用过的纸打草稿,导致最后乱的一片,什么都看不清。
“你看那个四层,那样认真的对待每一道题,而且每天晚上很晚才熄灯,像那样刻苦认真的人,一定是个细心的好学生!”
“那是啊,”女孩也发出感叹。忽然想起:自己为什么总在数学的一些简单计算题上丢分呢?语文的字词不应该有问题的啊!她恍然清醒:“妈妈,我知道了!”女孩说完,就跑回了房间。
从那以后,女孩有了专门的草稿纸,每天写完作业后,总要认真的检查一遍,再去阳台上看一看四楼的那盏灯,如果还亮着,女孩立马跑回房间做另外听妈妈说,四楼今年上高一,会考时以优异的成绩考进了那所全市最好的高中,可不能被他比下去呀!
渐渐的,女孩已经将温习功课当成了习惯,而且不再出现粗心的问题,成绩也自然而然的提高了……妈妈露出了欣慰的笑容。
每天晚上,依然能看见四楼那盏很晚才熄的灯……但,在他的对面,也有一盏灯,灯下的女孩也在专心地学习。