同学们,你们读过黄蓓佳阿姨写的《我要做好孩子》吗?如果读过,相信你一定和我一样深受感触和感动。
文中的金铃上国小六年级,是个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并保留那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……金铃不就是生活中无数个鲜活生动的你和我吗?去年暑假我就读过这本书了,但书中的精彩片段仍在眼前跳动。
金铃是个善良而又极富同情心的女孩。邻居家的小女孩因父母离异和年迈的爷爷生活,爷爷突然病故。金铃把孤苦无依的小妹妹带回家悉心照顾,并省吃俭用买回自己想要的芭比娃娃送给她。生活中的我们被亲人的爱包围着,往往自私冷漠,不会关爱他人。金铃的热情和爱心应该多少会给我们一些启发。
天下父母都希望自己的孩子最优秀,所有老师都希望自己的学生最杰出。我们拼命为“好孩子、好学生”而努力,文中的金铃用自己的行动诠释了什么是好孩子。好孩子不仅要学习优异,还要团结同学、尊敬师长、关爱弱小、乐观向上……即便学习不太优秀,只要积极向上、永不言败,成功也会向我们招手。
刚上一年级的时候,我的班主任就教育我们:先做人,再成才。的确,用金铃的话说:学习成绩再好,人格上只有0分,也没有用。
文中金铃化解和老师之间的矛盾那一段描写得很精彩。金铃被老师误解后,没有当面顶撞老师,而是在老师气消后,找到确凿证据为自己澄清,让老师重新认识了她,并越来越喜欢她。金铃的做法很值得我们学习,生活中我们经常和父母、老师产生矛盾,也要像她那样巧妙地化解矛盾。
文中的点点滴滴都很生动精彩,读了这本书,让我受益匪浅,它像一盏灯,照亮我前进的路。