学习快乐作文
女儿写作业的时候,我习惯坐在她的旁边看书,一来方便随时给她解答疑难问题,二来可以掌握她的学习动态。然而不知从何时起,我发现她的学习态度有了明显的变化,以前写作业时总是漫不经心、敷衍了事,而现在却是积极向上、兴趣盎然。
到底是什么原因使她的态度发生了变化呢?我百思不得其解,只好询问女儿,她的回答使我豁然开朗:“妈妈,学校进行课程改革了,现在我们的作业少了,动手实践的活动多了,连课堂也变得生动有趣了,现在我觉得学习不再乏味,而是一件很快乐的事情。”
女儿的话使我想起了她的第一次综合实践活动——办《我爱你,汉字》的手抄报,那次活动使她表露出了少有的兴趣。以前放学后总是先休息一会儿,吃点零食,然后才开始写作业。那天放学后放下书包马上就开始做办报的准备,书桌上瞬间就摆满了她的工具:水彩笔、钢笔、尺子、胶水……,她一会儿上网查资料,一会儿找图片,一会儿又在报纸上剪艺术字,忙得不亦乐乎,而且她还边做边自言自语,文字怎么写,图画怎么画,整个人都陶醉在办报的喜悦中了。
这种有趣的家庭作业让孩子在学习中找到了快乐,找到了自我。他们把自己做好的作品交给老师去评讲,在老师的指导下,抹去瑕疵,留下精华;老师作为一个欣赏者,与孩子一起探讨、共同交流,让课堂变成了活跃思维的舞台,老师也就可以让自己从一个疲倦的独奏中解脱出来。
印象深刻的另一次综合学习是——《轻叩诗歌大门》,那段时间学生刚学过诗歌,老师让学生试着做关于诗歌的小册子。女儿便从书本上、网络中仔细搜集古今中外有关诗歌的资料,然后经过筛选、整理、编排,做成了一本很有纪念意义的诗集。女儿通过自己查询,对诗歌有了更深一步的了解,并且记忆深刻。记得当时她还绘声绘色地给我们全家上了一节课,先讲了诗歌的来源和发展史,又介绍了中国最早的诗歌总集是《诗经》,还列举了许多中外著名的诗人:李白、杜甫、白居易、普希金、海涅等等,当时俨然是一位精通诗歌的小老师模样。这次活动以后,她还自己学着写了两首诗,真的是收获颇丰。
这次实践活动,让孩子懂得:不能只啃手中的几本书,要让报刊、网络、课外读物等有益于自己的东西走进他们的生活,这样不仅可以开阔视野,还可以学习一些课本以外的知识。
最近的一项作业——制作《作文集》也让女儿收获了快乐。她兴趣盎然地把自己认为最好的十篇文章誊写在一个笔记本上,并配上了美丽、形象的图画,还编写了目录,整理出了自己人生中的第一本文集。虽然因此牺牲了几天的午休时间,但是她的内心却溢满了成就感,所以她累并快乐着。
通过课改后的种种实践和亲身体验,我们发现兴趣是孩子最好的老师,有了兴趣他们才会快乐地学习。现在,老师在课堂上注重培养了孩子的思维,活跃了孩子的思想,让孩子自己动手去做,动脑去想,给了他们自由发挥的空间,孩子们没有了压力,就更容易投入到快乐的学习氛围中,学习效率自然也就上去了。
看着女儿的学习热情日益高涨,我感到很欣慰。同时也使我回忆起了自己上国小时的情景,那时候没有课外读物,没有电视,更没有电脑,只有语文、数学两本书,家庭作业一般都是抄写生字,抄写课文,抄写习题,天天如此,让人感觉到没有一点学习的动力和乐趣。
看看现在,比比以前,真是变化太大了。女儿赶上了好的教育年代,学校也推广了好的教育方法,因此她的学习是轻松的,是有趣的。希望以后她一直与兴趣为伍,快乐学习,让学校生涯成为她人生之中的快乐音符!