芳草青青,我曾那样欢愉地在草坪上奔跑,脚尖从草坪上滑过,银铃般的笑声像串串春雨滴落。年迈的您也拖着已不灵活的腿伴着我奔跑。“爷爷呵,放高些,再放高些……”于是您呵,把线放得好长好长,您让风筝飞得好高好高。
“爷爷,我要把眼睛安在风筝上!”于是您就在风筝画了一双又圆又大的眼睛。“爷爷,那是我的眼睛吗?”我稚气地问道。“是的,那是你的眼睛,安上眼睛,就能飞得又高又远!”那时,我还小,不明白您的意思,只能微微地、似非似懂地点了点头。当时,您开心地笑了。
爷爷,您还记得吗?那年暑假我回去看望您,您摘了几个玉米给我烤着吃,吃得我满嘴都是黑黑的,您一边帮我擦一边笑着说:“瞧,都快变成‘小张飞’啦!”晚上,我靠着您在院子里乘凉,数星星,心里的那股美劲就别提了……
您经常对我说:“孩子,现在功课越来越紧,有空,就多学习学习,考个好学校,别老回来看我。”可我每次回去,您又是那样的高兴,走时,您又是那么地不舍。可是,您为什么不说,您为什么不说呢?您不说我也知道,您是在用一种更宽厚的方式爱着我。
爷爷,放心吧!我决不会辜负您对我的期望,我会飞得很高很高,因为您把线放得好长好长;我会飞额很稳很稳,因为线的一头在您充满慈爱的手上;我不会迷失方向,因为您曾把我的眼睛安在风筝上!