童年就像蜜糖罐子里的糖果,每一颗糖果都有不同的滋味,有的甜,有的酸,最具有一番滋味的糖果应该是儿时的一件囧事,越吃越酸……
我那时就七八岁吧,对于妈妈每天都拿着一大堆的瓶瓶罐罐往脸上抹,抹完就“美若天仙”似的,羡慕不已,就心中暗暗产生了悸动,想要自己也来试试,把自己变成当时最崇拜的一个童话人物——白雪公主!
说做就做,我先在脑子里把妈妈平时化妆时候的步骤像播动画片似的过滤了一遍。找准时机,趁妈妈去做饭,就一溜烟地跑到妈妈的梳妆台前,还特意把童话故事书放在一旁做自己化妆的参照物,信心满满地拧开一个瓶子,臭美地化起妆来。几分钟后,终于完成了自己人生的第一次化妆,也没照过镜子,就神气十足地大阔步走向厨房……
妈妈转身,见到扶在门框边,东施效颦的我,不禁大笑,语气中带着一点嘲讽地说:“宝贝,你真是‘美’极了!快去照照镜子吧!”我那时候还小,怎么会知道妈妈这句话的本意,还以为妈妈是真心夸我呢,美滋滋地跑到镜子前,准备欣赏自己的妆容……却不料看到镜子中的自己时,瞬间就两行热泪“哗哗”地往下流。
镜中的自己,脸白得像一张纸,好似在揉面粉的脸盆里浸泡了三天三夜似的,眉毛则粗得像两条黒糊糊的虫子,嘴唇又红又肿……这是什么白雪公主啊,根本就是一个化了妆的怪物嘛!
我看到自己这副丑模样,哭个不停,妈妈还说我长得有喜感!想到这个,我就哭得更凶了。后来怎么样,我已经不记得了,只记得此后的我从那以后就誓死远离化妆品了。
那件儿时的囧事,现在回想起来还真是哭笑不得啊!不过这件难得的经历也是一份十分宝贵的回忆呢!