叙事优秀经典作文精选:残荷
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖天空下的隐蔽?
——冰心
月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,我的世界却斗转星移,面目全非。
曾经只要一放假,母亲便会收拾好自己的衣物,坐上父亲的电动三轮回老家。老家有一院子的鸡鸭和一条大狗,有需要收回家的玉米花生,还有相处了大半辈子的左邻右舍……他们都在对母亲大声呼唤:“回来吧,回来吧!”
每一次母亲都是兴高采烈地走,疲惫不堪又神采奕奕地回。回来是关不住的话匣子:大奶忙里偷闲又和她聊天了,二妈家的红薯好吃得赛板栗,对门嫂子家给了大冬瓜……
久不回去本已模糊不清的小村在母亲的絮叨中渐渐有了记忆,最主要的是我们母女的话题又有了新内容,母亲的生活也更有滋味了。那时候,我常常觉得母亲仿佛是待在皇宫大院不能出去的宫女,终于有了省亲的机会,回了娘家见了亲人,而自私的我每每竟生出许多妒意,怀疑自己不是她的最爱,以至于不愿她回去,只想让她专注的守着我,为我买米买面,做一日三餐,为我洗衣擦地,收拾屋子。
如今的母亲,坐在轮椅上的母亲,不能出门,不愿出门,常常坐在床上透过玻璃窗看着我们进进出出,偶尔也会坐着轮椅在客厅动一动。当八月十五的月光再次撒向人间,亲戚朋友送上一份惦记时,她开始一次又一次念叨:老家是回不去了,老家是回不去了。
父亲每天独自一人回去喂狗,顺便收一收地里尚存的庄稼,我陪着母亲,总是希望她会吩咐我做点事,比如热一杯牛奶,削个苹果,但她很少有要求,做饭前当我小心翼翼询问她想吃什么时,她总是说什么都行;闲下来我总想和她多说点话,却苦于不知道说什么,于是便搜肠刮肚寻找话题,不能说老家,怕引起她的忧伤;不能说她的同龄人,倘若他们健康,怕她会与自己的病痛做对比更增添痛苦,倘若他们走了,又怕她受刺激……最后话题常常落在回忆女儿小时候的奇闻笑事上,她也总是像完成任务般对着我笑,我知道她的心里是在哭,因为她为她外甥女做了十几年的饭菜,如今再也不能做了……
每个来看母亲的人走后都会放心地对我说,老太太精神还不错,只有我知道,在她心里用痛苦堆积的山有多高,用悲伤挖掘的湖有多深。这一切的一切她都在极力隐藏,她怕我哭,怕我疼。
这个瘦弱的女人多年来一直都是这般刚强与隐忍,将自己伪装得无比坚强,就像夏日荷塘里的荷叶,倾尽全力为心中的红莲遮风挡雨,直到香消玉殒,残败不堪。
月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,残荷依旧摇曳在荷塘,收了一颗红莲心,这个中秋之后努力做一枚硕大的荷叶吧,为心中的爱无忧也无惧的挺立在天地间,破也荣光,残也美丽。