孝,是孝养父母,顺其心意。可又有多少人领悟到了它的含义……
现在的我们正处于青春期,就觉得用不着父母管了,而且随着父母年龄的增大,说话就越来越多了,我们就会觉得很烦闷,有的人甚至觉得和父母有代沟;但你又何曾想过,父母是怎么教会你说话、走路、系鞋带的,小时候是谁细心而温柔的照顾你的,父母有喊过累吗?!不,没有!他们看着我们一点点成长,就会觉得很幸福,还有些许的难过,因为无论我们长到多大,在父母的心目中,我们永远都是长不大的小孩子;只是长大之后,我们不在父母身边,又有谁知道父母心中的孤独,所以请多抽些时间来陪陪他们,否则将来那个后悔的人一定是你。
我们是从父母那里获得生命,我们应该知恩感恩;如果父母叫我们,我们就应该马上去做;就像《弟子规》中说的“父母呼应勿缓父母命行勿懒”要记住父母如果批评自己,一定是因为我们犯了错误,所以我们应该虚心接受,不可和父母还嘴,要知道哪位父母不是为了自己的孩子好,所谓“爱之深,责之切”这句话对于现在的我们来说,很少能体会到这句话的含义,可如果现在开始行动,还为时不晚。
虽然还做不到让父母不为我们操心,但我自从看了《弟子规》和《开学第一课》后,我学到了许多,也感悟了不少,平时那个无微不至照顾自己的人就是父母,只要多和父母谈谈心,听他们的话,他们会感到十分的开心,同时也会发现自己成长的一点一滴,即使是一件很微不足道的小事,他们都记得清清楚楚,让人听着很心酸,知道自己有多淘气,又让他们操碎了多少心……
孝,这个字最深的含义是什么,我也不知道,我只知道自己如果想要做一个孝顺的人,就请多多珍惜和他们在一起的时光吧!为的是感恩,为的是亲情,为的是不让自己后悔!