树的作文
乘坐长途汽车颠簸在荒漠中时,无人能不注意到静默地立在道路两旁的白杨,它们是最无畏的勇士,驻守着万里荒原的脉搏。
白杨在边塞,是最普通的行道树,笔挺、耐旱,所以无需多加照顾。这真是再好不过了,生存要靠自己,人和树都一样。
城市里是不喜种白杨的,杨毛柳絮总是令人烦恼。而柳种在水边,还有娉婷可赏,杨就没什么看头了,一根树干直捅到底,连树冠都是向上泼洒着的,全无柔美可言。
不种杨,尚还可以理解,但不种杨却反种根本不适合这片土地的一些树就令人难以理解了。而终于还是要用到杨:新移栽的树站立不稳,要用东西撑着,于是杨便成了最好的支架。
刚砍下的白杨树干被整车地运了来,白杨用他的生命,支撑了另一种生命。
被支撑的娇贵树种,有的活了下来,有的却在绿了一夏后迅速地变黄泛干,我有些惋惜,为杨不值,但杨,就真的甘心如此吗?
那是一株杨,一株活着的杨。一年前,他曾是光秃秃的一杆,被运到这里来,一端埋在土中,一端顶在松上;一年后,松枯死了,而他却不知出于什么机缘在土里生了根、在顶端长了叶,树干的下半部还是斜插着的,而上部——也就是那些在这一年中新生的枝干,却笔直地向上探着、探着、探向高远的长空。
荒漠原本并不是荒漠,几年前,它还被称为“半荒漠化草原”,如果再往前推几年,这里也曾是个水草丰美的地方,但连年无节制的放牧破坏了这一切,直到这里被定义为荒漠,政府得出了决定:禁牧吧。
补偿款给的优沃,从住了一辈子的荒漠搬到了曾日思夜想过的城镇里,实在没什么可抱怨的,于是处理了羊,默默收拾了行装,只是在不经意的一抬眼中,瞥见了天边的窜天杨,才突然想到,他们没有了羊,也将失去了杨。
一丝莫名的惆怅缭绕在心头,又很快地飘散了去。