正梦愚公移山时,起床铃不识相地响了起来。深带睡意的收拾起床。望着朦胧的天空,叹口气,拿着牙刷和毛巾向水龙头走去……朦胧之中,宿舍楼和教学楼的灯光那般耀眼夺目。我在这黑暗却又明亮的教室里,凝视着窗外不远处隐约能见的那棵梨树。想起昨天剩下的作业、今日未上的课程,这个头痛啊!
早课苦
肚子亲切地向我问候,老师依旧激情地在他的讲台领地“唾沫飞天”。想起出自老爸之手的诱人饭菜、奶奶亲自为我炖的腊肉……不觉嘴巴很配合的“吧唧”了一下。上课走神那能逃过老师的那“神眼”,便听到老师对我的大声警告。我立即从幻觉之中回过神来。听着老师讲那氧化钠又和谁干什么了、过氧化氢又和谁生成什么了……看着老师在黑板上写的不知是啥高深语言(化学式),心中顿然生起一种逃课的念头。
下课苦
看着桌上的“书山”,连光顾厕所的心情都了却了。真想穿越去借下董兄的那个炸药包把书统统炸了。看着窗外那棵梨树,前几天才刚刚冒出几粒白芽儿,现在却已经历雷电的阻挠、春雨的滋润而怒放。现在的我就如同那白芽儿,不敢去接受前路的风雨雷电,何以怒放?又想起父母的句句叮嘱、亲人的声声鼓励、外人的冷嘲热讽……于是,坚定的拿起笔,翻开试卷……
午休苦
匆匆地吃过午饭,拿起沉甸甸的复习资料奔向老师办公室。看到别班同学在篮球场上飞跃的身影,手心不由地开始痒痒。如是曾经,时间不这么紧迫,哪怕不进球,上球胡跑几圈也可。而当下已非以往,还有近两个月就是见证三年“修炼”的成果了。三年,就这么一晃而过,两个月岂不是就在一瞬间。何以有时间论打篮球?
回忆甜
玩弹珠、抓泥鳅、背着父母买画片……仿佛还在刚才一瞬间,而屈指一算,已时隔九年!九年前,我可以无忧无虑,只顾玩。那时的我,一片树叶可以玩半天;可以天天陪在最疼我的奶奶身边;可以天真地向父母说出我心里的不快……不用像现在去努力坚强!幼儿园时,老师教的“一寸光阴一寸金;寸金难买寸光阴”,我才真真领悟。而一切已晚,当我懂得珍惜时,一切已划眼而过成童年最美的记忆。
努力甜
旁人对我说;“打工比读书好玩多了。”真是如此?我看未必!若我放弃,怎对得起一心让我读书而操碎了心的父母;怎对得起苦心为我买了一堆复习资料的姐姐;怎对得起每次离开家时奶奶那句语重心长的“孩子,努力读书”;又怎能给我心中的梦想一个交代?现不受一丝之苦,怎能铸就往后之甜?抛除一切杂念,为未来努力一番,是我最应该也是最愿意做的事。在书中,我开始找到一种别有的韵味;在试卷中,我开始对每道题目产生兴趣……所以我坚信我能够在最后两个月坚持继续努力,不移信念。不因风而偏离航路,御风扬帆起航驶向梦的彼岸!