昨天,全长26公里的苏州地铁1号线正式通车了,我在当天晚上就去体验了一番。
我们来到中央公园站,准备坐到文化博览中心站。顺扶梯下到地下一层,我们在自动售票机上很方便地买了票,票价2元。我们又下到地下二层,这里是上下地铁的地方。中间候车的通道挺宽敞的,非常干净,有着几个很有创意的红椅子,上方每隔一段还有一个屏幕,播放着关于地铁的安全宣传片。通道的左右两边是安全门,门里是地铁隧道,黑幽幽的隧道墙上,有着一张张闪亮的广告牌,引人注目。
等待不过几分钟,忽然感到一阵风儿吹过,随着越来越响的“呜呜”声,一辆列车快速驶进了站。“滴滴”一声响,车门和安全门依次打开,等乘客下车后,我们上了车。车上的陈设真不错,乳白色的车厢里,一排排绿色的座椅靠在两边,墙上挂着电子站点图,还有许多提醒人们注意安全的图标,以及正在播出教育片的电子显示屏,一切都是那么的新。
地铁上的人很多,车厢里挤得满满的,看来大家都想见识一下苏州的地铁。有的游客还拿出相机拍起了照,也有的乘客与他人兴奋地谈论关于地铁的话题。地铁每站之间的行程大约一分多钟,只有“东方之门站”到“文化博览中心站” 时间稍长一些,2分多钟,因为要穿越金鸡湖底。地铁确实快捷方便,价格也不算贵。
我在其它城市坐过很多次地铁了,苏州的地铁算不上是最漂亮、最气派的,但我还是有些激动,因为这可是我们苏州人自己的地铁。这说明我们苏州更加高科技、更加现代化了,我们的生活更加方便了。苏州的发展真是日新月异呀!