读书感受作文
世人劝学,经常用的一句话就是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话不仅被古代读书人奉为经典,也鼓励了不少现代学子努力向上。读书可以使我们增加词汇量,提高我们的写作能力,同时还可以丰富我们的知识……
读书很重要,杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”可读书不只是眼球在字面上一略而过,而是要读出其精髓。只有当你真正领悟到了书本里的真谛,那些看似单调乏味的文字就变成了有血性、有情感、有温度的灵魂。这才是读书的真正含义!
书籍,也能成就一个人的一生。就拿我们熟知的鲁迅先生来说吧,记得我曾经读过一篇文章叫做《鲁迅爱书》,故事是这样写的:鲁迅先生从小就认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,还买了一串红辣椒带回了家。每当晚上犯困时、每当夜里冰冷的空气侵袭他时,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直到辣的额头冒汗。他就用这种办法驱困散寒,坚持读书。正是因为鲁迅先生爱读书,才为他的写作之路奠定了强有力的基础,最后成为了极具影响力的作家,鲁迅先生用他有力的文字影响了一代又一代的中国人!
要说爱书,谁也抵不上高尔基。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其他的任何东西他都不考虑。为了抢救这些书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果没有书籍的话,我就要被愚蠢和下流淹死。”毫无疑问,书对高尔基来说大于一切!
同学们看到了那么多名人事例,是否早已按捺不住了呢?此时此刻是不是也想好好地拿起一本书好好品读一番呢?其实我们在看书的时候,对于不理解的地方,一定要去分析、去探究。其次要将这本书当营养品来消化,一定要汲取养分,不能白看。例如,从《钢铁是怎样炼成的》这本书,我明白要做一个坚强、勇敢的人;从《假如我有三天光明》这本书,我明白要做一个像海伦·凯勒一样面对厄运,却不轻易被困难打倒,顽强与命运去做抗争的人……
名人大文豪们都如此渴望读书、热爱读书,我们这些小孩子又有什么理由不热爱读书呢?所以,作为当代的国小生,我们应该珍惜现在的学习机会,在课堂以外的时间,多去读一些励志的、正能量的书籍,从书中去学习知识,领悟道理,长大后作一名对国家、对社会有用的人,同时,也提倡其他的同学能够“多读书,读好书”!