观沧海作文500字
人生路漫漫,其修远兮,任重而道远。
从出生开始,父辈就教导我们“立大志,成大事”。而我们在承载着父辈们的期望的同时,也在人生这条错综复杂,亦正亦邪的道路上渐行渐远,父辈们的远大寄托,儿时立下的精忠报国的岳飞梦,以科学报孝祖国的宏图大志何时忘记,在屡遭挫折失败后而放弃,只能怪命运不尽人意,却不知天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为的艰辛之处。成就一番事业的大展宏图之士,人们祝贺他,羡慕他。而屡遭失败,放弃梦想的一事无成者,父母,亲戚,旁人的口中也只剩下了:“造化弄人”。
风清明月同时在,青山沧海才浮现。拥有物质名利者,自觉高人一等,其实沉沦世俗;争得天下者,自以为绝世无双,沉迷享乐,此人之天下必将灭亡。
何必将事业看的如此沉重?只要活得潇洒自如就好。花朵不曾惊天动地,但却开的烂漫多姿,使人向往;李白不曾高官厚禄,却靠一手绝妙诗赋名扬千古;木兰替父从军,征战四方,不求草屋一舍,仍千古传芳。人何必计较于此,心之所向,步踏其方。找到自己的那片净土,生活安详。
诗人向往清风明月的高雅淡泊,世俗沉迷铜臭酒肉之想。唯有看破世俗,才懂淂世间人情百态,梦破时的忧桑。金钱名利不过粪土,心如止水才是应该所向之处。
仙人本该山中坐,静待命中有缘人。不想世人迷铜臭,何时盼来应卦人。
人生路上坎坷众多,我等待着迷雾破散,让世间露出真面目,我愿与众人共攀穿云之高山,一览众山小,风清明月俱时在,青山沧海才浮现。