今天学的是“口才课堂”,也是小记者最重要的课。记者是一项与时俱进,博采众长的职业,是与别人交流,谈话的工作。记者在平时要与不同领域的人交谈,并从他们/她们的口中得到信息,这是很不容易的。
所以,做一名记者还是要会与陌生人谈话。现在,我就教你们几招。与陌生人谈话的第一招是在于陌生人谈话时要望着对方,微笑而对;第二招是在与陌生人谈话时要主动问候,态度诚恳;第三招是在与陌生人谈话时谈吐有礼,尊重他人;第四招是在与陌生人谈话时穿着得体,并记住对方的名字。这就是与陌生人谈话几招基本的。在重大会议时,不能忘记介绍他人,这样促进交流。在交谈时话题的选择也有技巧可以选择大众化的话题,最近发生的事以及对方或双方都感兴趣的事,这样选择性的去问,会更好的促进双方的交谈。
今天,老师让我们交新的朋友,每一个人都交到了许多“新朋友”,也让我们更深的了解了记者这有内涵的职业。