美的作文
有人喜欢日出雾露的温柔,有人偏爱烈午当头的放肆,有人沉沦夕阳西下的磅礴。可我爱那拥有看似不被人所推崇的美丽的夜色,比一切美景更甚。
她是如此美丽迷人而深邃,叫人无心探去便挪不开眼。通常墨黑,时而藏蓝,偶尔暗灰,无数情感在天穹中暗涌,可下一秒又再度趋于平静,仿佛只要注视着她,就能窥得什么万物真谛。市内的夜蕴含着单调的美,唯有一月端坐于天际,或全或缺。当我远离城市喧嚣的灯火,我才能看到她隐匿于身下的,是历代星辰点缀夜空,闪烁着外太空的未解之谜。夜,对于不同样貌的她,我都给予无差别的爱与敬仰。
对夜的情愫追溯回童年一幕,独属于外婆的气息围绕着我,躺在外婆温暖怀抱中,清风来往,蝉鸣阵阵,和着旧藤椅摇晃吱呀声。我迟迟不愿入睡,困意被甩倒脑后。我仰起头,执意看天。外婆无奈的笑着,讲起了关于夜的传说。渐渐朦胧的目光望向月,恍惚中我好像看到了天宫的仙女儿在轻歌曼舞。外婆哼着不知名的家乡小调,那是来自何处的歌啊!
即使许久不曾归乡,直至今日看向暗夜,还如身处那日一般,脑海中回荡的仍是那曲小调。每每这时,我方能理解“千里共婵娟”的意味罢。
我对夜,绝不仅仅是视觉上的欣赏,更是精神上的依赖。
也许成长伴随的就是压力,我时常会对自我产生怀疑,被心绪的繁多打垮,因为一次失意整夜无眠,只要我坐在窗边,她就会在我身边陪伴着我,看着我哽咽,听着我絮叨。
那时正是我最无措的时刻。成绩一落千丈,无论怎么努力都没有显著的成果,我拒绝和亲人接触,害怕被提及学业。屋内是我寂寥一人,屋外是月色无垠,数千万光年外的曜光远赴而来,我茫然的伸出手,抓住的只有一缕清风,光芒从指隙透过。夜很暗很暗,才使星辰如此亮白,星光时隐时现,像是夜的眼不停眨动,倏然母亲关切的眼神福至心灵,我才想起自我封闭之外的亲人的担忧。仿徨之心消散些许,我放下展开的手,任由星光直射,照亮我的心。
“星月无时不在,为何只在黑夜亮?因为那是属于他们的舞台。”我听到他们在叫嚣着,怒吼着,可是声音又是如此飘渺温柔,可是击打在心上又是这么句句震撼。夜以她的方式给予我隐喻。我得以释怀,关住自我的墙面终于出现了裂纹。我用力推去,直到残砖碎瓦遍地,再把这当做和解。
夜啊!你的美貌,你的智慧,让你成为我心灵的点灯人。如果我不曾恋与你,我又该会是如何?