美的作文
对于深圳,白天看它,有的大多是一种宁静的美,一种忙碌,积极向上的美;晚上看它也有一种热闹非凡的美,远处闪烁的灯火引人无限遐想。——题记
当今社会,网络成了人们日常生活的必需品,前一些日子,有这样一段文字,很受人推崇:或许有的人,他生来很美,但若他是一个轻狂傲慢的人,那么他如何可以被称为“美”?
一开始我觉得这段文字有些虚伪,受人追捧的明星里,谁能说其中没有傲慢的人呢?但只要他的歌好听,节目好看,又有谁会在意?反之,待人谦和的“丑”人不被人喜欢也是常态啊!
直到那天,我才发现我一直都想错了。
周末,我一如既往地在晚上九点半结束了繁重的学业,坐上了回家的地铁。
我坐在座位上把玩着我的魔方,全然不知身边有一位大叔正在盯着我。当我将六面全部复原时,他突然伸手抢走了我的魔方,头也不抬的说了一句:“我打乱它,看看你能不能复原。”我很生气,抬头一看,却咽下了到嘴边的话语。
他头发很乱,而且很油,显得头发又黑又脏,但苍白的双鬓却证明了这是一个饱经风霜的人。古铜色的皮肤使他显得十分干练,一双长着厚茧的大手正小心翼翼地转动着魔方,生怕一不小心弄坏了这灵巧的玩意儿似的。
我一时竟呆住了,心被震了一下,直到他将魔方递了过来我才回过神来。虽然有点难为情,但我还是很快转动着魔方,被打乱的颜色一个个找到了同伴,直到六面全部复原,我才放下了魔方,看了看他。
他笑了,露出两排黄黄的牙,伸手想拍拍我的肩,但却停住了。
我笑了笑说:“不碍事的。”
他尴尬的笑了笑。
“你长得很像我邻居家的孩子。”他突然笑着对我说:“是不是觉得我太唐突了?很抱歉,不过也感谢你,没有像别人那样看不起我。”
然后他下车了。
很意外,我完全没有想到他会这样坦诚。我也没有想到身为工人的他会这样的积极开朗。他的憨厚的笑,展露着一种我们不曾赏识的美。
或许缘分已尽吧,我再没见过他。是啊,难道我还可以在这茫茫人海中完成这种大海捞针的事?也许吧。
如果可以,我很想让他知道:
你的美,照亮了我的心。