这件事让我感动作文
动物是人类亲密的朋友,人类是动物信赖的伙伴。——题记
在我的印象里,动物始终是一种在人类之下的生命,每一只小动物都拥有着这几种命运:盘中的食物,家中的宠物,行动的工具。但是,无论是那一种命运,它们始终都被人类当做一种物品,而不是生命。
可是,那件事之后,这一观点却被改变了。
那天,我与同学在外面游玩,那时正值下班高峰时期,马路上车水马龙。
我与同学边攀谈,边走着。很快,就来到了人行横道前,一个人吸引了我的目光,那是一个年龄不大的男子,一副漆黑的墨镜挡住了他的眼睛,白色的上衣与浅蓝色的裤子无法掩饰他瘦削的身体,一根黑色的长棍在他的手中拄着,身边,一只大黄狗在他旁边徘徊,一人一狗,人在用棍子不断摸索着,而狗却不停地在年轻人的前面狂吠。
看到这个场景,我有些冷笑,那只大黄狗还是被人类当做一个导航的工具。
绿灯很快就亮起了,我与同学率先通过了人行横道,而那位年轻人依旧不断地在狗的带领下,慢慢地走着,短短的几十秒很快就过去了,绿灯开始闪烁,而那个年轻人却刚刚走在了马路的中央。红灯亮起,一辆跑车率先要冲过白线,年轻人依然不紧不慢地走着,丝毫也没有意识到危险的来临。
车朝着年轻人的方向快速地驶去,这时,在一旁的那只尽职的大黄狗,猛地跑到年轻人的身后,用脑袋狠狠地向那个年轻人的身后撞去。年轻人猝不及防,被狗撞了一个踉跄,脱离了跑车原本的路线,而那只大黄狗,再用头撞了年轻人一下后,狠狠地甩了一下脑袋,随即,便对着即将到来跑车狂吠。
眼看着那只尽职但更是忠心的大黄狗要死去,我不禁闭起了双眼,心中为那只大黄狗惋惜,并默默地祈祷。突然,耳边响起了刺耳的刹车声。我慢慢地睁开了双眼,我呆立在那里——年轻人紧紧地抱住狗跪着,在那辆跑车的正前方,不到半米处。
那一刻,我的心在颤抖,犹如大浪一般汹涌澎湃。过了一会,狗停止了狂吠,跳出了年轻人的怀抱,在众人的注视下,缓缓地带着年轻人走过人行道。
我的心被震撼了,我对那只狗肃然起敬,更对那个年轻人肃然起敬。
这一刻,人与狗,不再是人仆,而是生死患难的兄弟,狗,舍身救人,而人,却与狗共存亡,那一刻,我真的明白了,动物,不再是一个没有生命的工具,而是一个忠实的朋友;不再是一个生命中匆匆掠过的过客,而是一个生命中永恒屹立的石碑;不再是一个人情感的发泄对象,而是一个真正与人进行心灵交流的知心。
这件事,这份情,让我感动。