生活就像一把钥匙,带我们打开知识的大门;生活就像一只小船,带我们渡往情感的小河……在我们品尝酸甜苦辣之时,身边也会有一个个感人的故事,可有一个故事,却闪着金子般的光……
一个雨后的清晨,天空冒着彩虹般的光,小鸟“喳喳”的叫着。我走在大街上,哼着欢快的小调一边愉快的摆摆手,一边时不时欢欣赏着路边的美景。一回头,我看见前面不远处跪着一个蓬头垢面、衣衫襟栏褴楼的一个普哑人,他穿着一件打满了补丁的衣服,用一只干瘪得像树枝的手拿着一个铁制的碗,在讨钱。
正当我想帮助他时,突然我的身后出现了一个戴着金丝眼镜、金手表的中年男人走向那个乞丐,我以为他要施舍乞丐,可没想到他只是冷笑一声,转头走了。可那个男人的钱包却掉在了地上,而那个中年男人却全然不知,乞丐捡到,打开一看,里面有许多百元大钞,还有一张身份证,因为之前男人对乞丐的态度,所有人都以为乞丐会拿走钱包。出乎意料,谁都没有想到,乞丐居然直起了他的背,用尽自已的全部力站起来,不顾自己乞讨的钱,奋力去追那个男人。
终于,他追到了。
只见乞丐急忙拍了一下那个男人的后背,急切地想表达什么。中年男人不耐烦地转过身,大叫到:“干什么!”只见气丐用他那瘦弱的手臂和如同树枝般的手指做一些手语,然后掏出男人的钱包给他,当男人接过钱包时,他紧皱的眉头渐渐展开。一脸惊讶的表情顿时哑口无言,然后他用惭愧的语气说:“对不起,我之前这样对你,可你居然还将捡到钱包还给我,我错了……”乞丐似乎听懂了,随即对男人微微一笑,然后消失在人群。
一直站在旁边的我被这一幕感动了,觉得连之丐都有这种品质。我们都应该人向他学习
此时,他已是我心中的照时明灯,一点一点的指引我努力向前。
太阳无语,却能给我们温暖,树木无语,却能为我们制止沙暴,有些人无语,却能让我们从心底感受幸福,让我们一起去帮助那些哑聋人,让他们也能感受到幸福。