金秋十月,果树飘香。山头上的油柑果挂满枝头,那一个个肉脆汁甘的绿灯笼,让我想起老家亲人辛苦栽种的油柑。
油柑全身都是宝。我们家乡每家每户都栽种了油柑。油柑果的味道很特别:当你咬第一口时,苦苦的,涩涩的感觉会让你毫不犹豫地想马上吐掉、扔掉;可很快地,舌尖涌起的一丝甘甜甘甜的味道令人神清气爽,紧接着就是第二口,你会感觉越嚼越甘甜,要是再喝上一口凉开水,更沁人心脾……
可以说,故乡的油柑先苦涩后甘甜的味道就像自己那种思念家乡的感觉,也象征着我们家族的奋斗史,据说,我们的爷爷奶奶年轻时家里非常穷,在村里很不起眼,还常受人欺负。后来,我爸爸和大伯经过努力,勤劳致富,为村里做了不少好事, 现在,爷爷经常被村里的人请去喝茶了。
虽然油柑果没有鲜艳诱惑人的外表,但它却是承载着我们思乡的情感。每年的农历八九月,就是油柑收获的季节。还没来深圳上学之前,每年的秋天,我总是跟着爷爷奶奶满山坡地跑,帮忙着摘油柑果……其实我所说的“帮忙”,不外乎就是“爷爷,这儿好大串,快来呀……奶奶,我摘到了两颗……”基本上都是“动口不动手”的。接着就是满山坡地追蝴蝶、捉蟋蟀、跑着玩去了。爷爷奶奶总是望着我,开心地笑着……
如今,我在深圳已经读五年级了,寒暑假回去也只是匆匆忙忙的住上几天。又到了摘油柑果的季节了,吃着爷爷奶奶托人捎来的油柑果,这苦甘苦甘的味道让我又想起了老家的生活了!
是呀,油柑依旧年年绿!