在我七岁的时候,我开始对仙人掌有了兴趣。于是,我打起了爸爸那一盆仙人掌的主意。
这天,爸爸妈妈都出去了。我自己在家里闲着无聊,就开始“解剖”仙人掌了。我先拿起一把很长的、带刺的木棍,走到阳台,把仙人掌钻了一个大洞,我想看看仙人掌是怎么吸收水分和营养?
可是,里面黑黑的,没有一点光线,我一点也看不见里面是什么样的。可是,我一想,我是看不见里面有什么东西,是什么样的,但是我可以在洞里浇水呀!因为这样仙人掌就不用费事的从根部吸取水分和营养了。
说干就干,帮助仙人掌成长的行动小组,开始行动起来了。
我马上在仙人掌上钻了很多小洞,开始灌水了,哈哈,整整灌了两大杯水。我本以为爸爸发现了我的做法会表扬我的。
可是,过了几天,爸爸问我:“是不是你给仙人掌刺得洞啊!”我高兴地说:“是啊,是啊!是我干的!”爸爸的脸色变得那看起来,说:“原来是你个小淘气干的呀!”我解释说:“我是为了让仙人掌好吸收水分才……”听了我的解释,妈妈笑得肚子都疼了。我问妈妈:“为什么不可以在仙人掌上刺出洞?”妈妈笑着说:“如果在你身上挖这么多洞,你还能活吗?这就像你在植物身上挖这么多洞一样的,植物还能活吗?”
我这才恍然大悟!