帮助别人作文
在我十多年的人生岁月中,有许许多多难以忘怀的情景,那些人和事就如一艘艘记忆的航船,装载着我的美丽的梦和深深的感悟。其中一艘,装饰得格外醒目,紧紧印在了我的心上。
那是一个初夏的夜晚,天上明月朗朗,满天的繁星围绕在一轮玉盘四周窃窃私语,一切都显得那么和谐安详。我正在家中写作业,由于是星期六,又该写周记了。我拿出周记本,一时不知道写什么。突然,屋中漆黑一片,停电了。我慢慢站起身来,摸索着小心翼翼地向楼道走去。
我打开门,整栋楼的男女老少都出来纳凉凑热闹了!这时,三楼的小明哥哥打着手电迅速地跑了下来,察看情况,脸上露出了难色:“哎呀,很可能是保险丝烧坏了!可我不会修啊!我去找电工叔叔,让他来修!”大家也这样认为,于是安心地等着。不一会儿,小明哥哥气喘吁吁地回来了:“电工师傅今天有事回乡下去了,修不了。”听他这么说,大家都失望地叹了叹气。这时,楼梯上传来一阵“咚咚”的声音,原来是五楼的那位残疾军人叔叔。他一手拿着工具一手拄着拐杖,艰难地走下楼来,我赶忙上前去扶他。“我来修吧!”他说,人们似乎在沙漠中看到了一眼清澈的甘泉,看到了希望。
我用手电筒帮残疾军人照着亮,他费力地保持着身体平衡,一只手扶着墙,一只手操作。他打开了保险箱,很快找到了故障,拉出保险丝,剪下一段接在上面。虽然只用了几分钟,虽然是很简单的几个动作,但残疾军人叔叔的额头上已冒出了细密的汗珠。随着“咔嚓”一声,整个大楼顿时灯火辉煌。“来电了!”人们惊喜万分,都赶忙回到屋里。残疾军人叔叔又拄着拐杖在冬冬哥哥的搀扶下走上楼。他看了看各家的门,欣慰地笑了。我说:“您这么大岁数还这么热心啊!”残疾军人叔叔笑了,“这有什么,大家都是邻居。没有电我也不习惯啊,帮大家也是帮我自己嘛!”说完,他就慢慢地走上楼去了。
我回到屋里,望着周记本,一下子找到了灵感。残疾军人叔叔,他不但帮我带来了光明,还帮我找到了写作的灵感,他不正是我写周记的最好素材吗?
是啊!予人方便,自己方便。让我们学会助人为乐吧!要知道,帮助别人的同时,也是帮助自己。