数学生活作文
在古代,古人通过在麻绳上打结或用摆石子、划线的方法计数来分配所打的猎物,后来慢慢演变成了今天的数学。数学来源于生活,也应用于生活。生活中处处都有数学,许多问题都是通过数学的方法来解决的。
国庆前夕,派出所的警察叔叔来给我们上法制教育课。在这节课上,警察叔叔给我们讲了一个案例。一次,他们抓到了四个偷窃嫌疑犯:甲、乙、丙、丁。在他们的供词中,只有一个人说的话是真的。甲说:“不是我偷的。”乙说:“就是甲偷的。”丙说:“反正我没偷。”丁说:“是乙偷的。”这四个人中,到底谁是真正的小偷呢?听了这个案例,大家都七嘴八舌地议论开了,答案各不相同。警察叔叔说:“这个问题看似复杂,其实很简单,只要大家运用你们所学的假设法就可以解决,找到真正的小偷。”于是,我仔细地分析了这四个人的话,做了如下的假设:
第一种情况:假设甲是小偷。那么甲说的是假话,乙说的是真话,丙说的也是真话,而丁说的就是假话。
第二种情况:假设乙是小偷。那么甲说的是真话,乙说的是假话,丙说的是真话,丁说的也是真话。
第三种情况:假设丙是小偷。那么甲说的是真话,乙说的是假话,丙说的是假话,丁说的也是假话。
第四种情况:假设丁是小偷。那么甲说的是真话,乙说的是假话。丙说的是真话,丁说的是假话。
通过分析,只有第三种情况符合,由此可以判断丙就是小偷。
警察叔叔听了我的分析,高兴地夸奖我是未来的小侦探,我的心里乐滋滋的!
生活无处无数学!数学,就像一座直插云霄的山峰,只有真正喜欢它的人才会有勇气去征服它!去攀登它!同学们,让我们行动起来吧,做勇敢的登山人!