谦和之品格,和平之环境;优美之仪态,美好之生活;平静之心态,静婉之秉性;幽雅之风度,雅致之内涵。
“礼之用,和为贵”。主张谦和的人说“谦虚忍让不仅是好修养,更是大智慧。”反对谦让的人说“谦让早已过时,竞争就该当仁不让。”优先考虑个人利益不仅是人的本性,也是人生存的本能。但是,谦让是一种胸怀,一种智慧,更是一种修养。我们要拥有谦让的精神,这个时代也呼吁谦让的精神。所以,谦让不过时。《孔融让梨》是同学们耳熟能详的故事,孔融的谦让精神实在难能可贵,又觉得自愧不如。又如家喻户晓的《六尺巷》:“千里家书只为墙,让他三尺有又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”多么伟大的胸襟,多么慷慨的品格!心放宽了,道路自然开阔。
让是一种从骨子里透出来的落落大方,是一种内在的涵养,是一种美妙绝伦的意境,是一种绝非刻意的真情流露。