寒假里的一天,我一个人在科技街闲逛。当时外面很冷,天空中还飘着雪花。突然,不远处传来“糖葫芦喽”的叫卖声。我抬头一看,在前面路边上,有位老爷爷站在三轮车旁,车上的玻璃箱里摆满了我最喜欢吃的糖葫芦。
我赶忙跑过去。老爷爷一边叫卖,一边又在不停地做新的糖葫芦。
我指着那串刚刚做好的轻轻喊:“爷爷,我要这一串。”
老爷爷笑着看看我,说“好嘞。”把那串红通通、亮晶晶、热乎乎的糖葫芦放在了一个袋子里递给我说,“姑娘,两块钱。”
我接过糖葫芦,从口袋里摸出一张五元的纸巾递给爷爷。
爷爷把钱放进钱箱,拿起几张一元的递给我。
我攥着钱,擎着糖萌芦,边吃边走。
突然,我发现路边一家小店的窗口上有我喜欢的蓝色蝴蝶结,就停下问多少钱。里边的阿姨笑着向我伸出三个手指。正好刚才买糖葫芦刚刚找回三块钱,还在手里攥着呢。我把的钱递给阿姨:“我要那个蓝色的。”
阿姨接过钱数了数,笑着说:“姑娘这是四块钱。”说着把多的一块钱还给了我。
我接过钱,心里一热:阿姨可真是个好人。
我又一边吃着糖芦一边往前走,突然我一下站住了:不对!这一块钱是刚才卖糖葫芦的老爷爷的。
我赶紧掉头往回跑。
我气喘吁吁地跑到老爷爷跟前。爷爷笑眯眯地看着我问:“姑娘怎么又回来了?”
我把那一元钱递给了爷爷说:“爷爷,你刚才多找了我一元。”
爷爷接过钱,向我伸出大拇指说:“真是个好孩子!”
我心里甜丝丝的,又一边走,一边开心地吃起了糖葫芦。