家乡的树作文
空心树长在水田边,水田分布在小路边,空心树树干需要四个以上成年人合手才能围团,相必以前像这样的大树很多,所以村人才把这片田地叫做黑树林,树林茂密得遮住了天空,让这片田地处在阴黑状态。不知从何年起,树木已经少到只有空心树。
童年时候,每逢夏季,父亲总会安排我们孩子前去放田水,让秧苗及时补水,让小苗健康成长,到了秋季有好收成。放水是件很轻松快乐的农活,只需要将自家水口打开,即可娱乐了,但也要防止自家的水口被其他放水的人堵住,所以的留人值守。俗话说:放水人良心毒,喝酒人良心好。孩子还小的家庭,大人总想多放点水,快点将自家的田放满回去干其它农活。孩子有时会和大人发生争执,最后还是孩子败下阵来,闷着心情走开,去田外寻找暂时的快乐。
有时,或在田埂处意外收获些黑刺果,果子肉肉的和桑葚相似,熟透的果汁色泽若墨,酸甜可口,半熟微红间淡黑酸味过浓,不受孩子采摘。或在田边看到小鸟的窝,总要看看孵化着几个鸟蛋,但不敢伸手去惊扰鸟妈妈,不是爱护动物,而是想等到小鸟长毛就来捉拿回家养着,玩耍着。或在空心树处邂逅只松鼠,在附近找来草木,起火熏松鼠,希望松鼠被熏昏掉下来。一群孩子总是到处张望,看空心树那里还冒烟,哪里松鼠能逃脱。在一番细致审视之后,只有根部烧火处可以逃脱,所以孩子重兵守候,不知道是空心树空心部分太大,还是松鼠耐烟性过强,有时一烧就是几个小时,还把空心树都烧着火了,松鼠是昏掉下来,但是有时傍晚夜来临了。
有时下雨,没有带雨具,大人们就把小孩聚在空心树里避雨。一群小孩在空心树里不怕雷雨,也不怕闪电,因为村人总认为被雷劈是前世造孽、作恶多端的人,孩子是受雷神庇护的。也许雷神真的庇佑着孩子,那么多孩子,那么多的雷雨,孩子无事,空心树也无事。有时淘气的蚂蚁也来凑热闹,这里的蚂蚁都是大蚂蚁,孩子见了一般远离之,因为被咬到是很疼的,也有较大的孩子见到就就地正法,让小的孩子安心避雨。
空心树一半还活着,长着绿色,一半已经死去,并且树皮也被调皮的孩子撕来熏松鼠了,因为空心树也结些松鼠爱吃的果子,时常吸引着松鼠前来觅食,松鼠常因为来此觅食而成为孩子的美食。
那一年,邻村几个人大胆的来砍空心树,在背回村子的过程中绳子断了,人被压死了,被砍的空心树也就被扔在半路老人说那时遭报应了。空心树庇护着一代又一代没有避雨的孩童,岂能一砍了之。