天下的山珍海味那么多,我独爱咸鸭蛋。
今天的晚餐格外丰富,有炸土豆、鸡柳、牛排……可桌上的一碟咸鸭蛋吸引了我。只见那颗蛋,白中透青,耀眼的淡青色闪着冰冷的光。
拿起那颗蛋,有些分量,很光滑,冰冰的,给人一种和谐的美感,我细细的抚摸着。
我把蛋从桌面上小心地、轻轻地敲开一条细细的、曲折的裂纹,又小心翼翼地剥开一小片壳,猛的露出一小块白白的,水嫩嫩的蛋白。这白色,与鸭蛋白、鸡蛋白不同,后者亮的刺眼,前者则白的柔和。我快速剥完蛋壳,一整个鸭蛋就呈现在我眼前。
拿起一个小勺,轻轻地,一点点的插进鸭蛋里,“吱——”的一声,那亮亮的红油,顺着蛋应声迸了出来,立刻敲开了你的嗅觉与视觉,亮的鲜艳,香的清新,使人垂涎。
现在,用小勺剜一点出来,红加上白,那么明丽,瞬间,香味几乎同时抵达,含在嘴中,蛋白细腻富有弹性,蛋黄如沙一般,在嘴中慢慢化开。这时,你的味蕾如开关一样,一触即发,那滋味,一股淡淡的咸,一阵浓浓的油香,一口美妙的感觉,成就了味蕾。
咸鸭蛋,并非什么珍馐美宴,但这平凡的食物,却成就了我味蕾上不可忘却的记忆与甜蜜。