一般情况下我们语文的进度都是两星期一个单元,于是,我让孩子翻到语文书的目录,在目录每一单元的前面的空地方写上周次,每一单元写两周,每一周的获小红花情况就记录在周次的旁边。这样既便于记录,也便于家长随时了解孩子本周在校的表现。具体的操作是这样的:组长记录孩子们每天的各项得分,星期五中午的时候组长把加分本拿回家,在家里计算组内每个学生的得分情况,根据分数的多少一半人可以获得一朵小红花,组长在获得小红花的孩子的姓名前加小红花,下午到学校把每组组长把小红花获得者的书拿到“作文大王”杨志轩处,由杨志轩为其加盖小红花章,然后我再利用校训通把获奖情况发送给每个家长。学期末的三好学生、优秀队员的评选与此息息相关。每个孩子的得分是这样得来的。
1、家庭作业,字体工整,家长认真批改,签名,并无错别字的加5分。字体比较工整,由家长批改,签名,并无错别字的加3分,再次之加1分,有错别字的不加分。
2、卫生,一周中扫地的同学,能够做到认真扫地,不磨蹭,按时完成扫地任务,并在本周的四项评比中班里得卫生小旗的每个值日的孩子加1分,男生因为扫男厕所,一扫就是一周,所以为每个值日的男生加5分;班干部检查卫生时谁的桌子下有纸、桌子上的物品没有摆放整齐扣一分。
3、做操,做操是口令响亮加一分,做操认真加1分,迟到扣2分,做操不认真扣一分。
4、路队,站队时没有做到快、静、齐扣1分,走路队时不认真,没有对齐,说小话的扣一分,无故不站路队的扣2分。
到目前为止很实效,很好用,如果大家觉得还可是,也可以试一下。