那一缕墨香,带着木质的芬芳,以给我力量和知识。
——题记
无论是在破晓的黎明,还是在满天星斗的深夜;不管是在万紫千红的春天,还是在大雪纷纷的冬天,我都愿翻开那一本古老的诗词书……
二零零八年,北京奥运会的瞩目成就让世人惊喜,惊喜之余,我翻开那些忧国忧民的诗词,去了解中国上下五千年的兴败……“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫在自己无落脚之地时,依然希望其他的人过得更好,。在国家危难时刻,他挺身而出,在官衔金钱的诱惑下,他不屈地说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他是谁?他是文天祥。谁说女子不如男,她——秋瑾豪气地写到:“身不得男儿列,心却比男儿烈。”当别人不支持她时,她淡淡的回了句:“俗子胸襟谁识我,英雄末路当磨折。”在诗词的字眼中,我看到了中华的成长,看到了中华摔倒过,坚强过,哭过,笑过,失败过,成功过,最后,中华有了故事,有了富强。我爱诗词,他让我了解了我的祖国。
十二岁,去远方读书。对着陌生的老师和同学,走在陌生的校园里,时时感到无助,还幸好,有诗词陪着我,当我想家时眺望明月时,有人告诉我,他曾孤独地问道:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”当我想放弃时,有人又唱道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”当我想把所有的学业都推到明天时,有人教育我:“明日复明日,明日何其多?”这些伟大的诗人、词人用他们的杰作陪我长大,见证了我的成长,我爱这诗词,因为它从曾经到现在,始终对我不离不弃。
我爱诗词古典,爱它的历史,爱它的一切,曾经,它陪我成长,现在,它教我知识,愿以后它依然可以让我领悟人生。
亲爱的诗词,你陪我长大,也陪我变老吧。人生路漫漫,你和我一起走吧。