“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情……”听,这是我在读古诗词的声音。古诗词是我国传统文化的瑰宝,也是我的最爱。
一首古诗词就是一幅画,它带我游览祖国的大好河山。有庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,有壮丽母亲河的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,有险峻三峡的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,也有秀美江南的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,还有鹳雀楼上的“白日依山尽,黄河入海流”。
一首古诗词就是一幕景,它让我领略四季的动人风光。春天,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;夏天,“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红叶二月花”;冬天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
一首古诗词就是一首歌,它唱出了孩子们天真烂漫的童年生活。你听,放牛的孩子“笛弄晚风三四声”“不脱蓑衣卧月明”;水乡的孩子“怪生无雨都张伞,不是遮头是使风”;乡村的孩子“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”;懂事的孩子“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。
一首古诗词就是一份情,它让我懂得了朋友与家人的珍贵。做朋友就应当“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;是亲人就会“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;有妈妈陪伴才有“谁言寸草心,报得三春晖”。
短短古诗词,浓浓古文化。它就这样让我着迷,伴我成长。