现代生活作文
“暑假回来这么久了,那么空,都没给爷爷打过电话吧,赶紧打一个,让他中午出来吃饭!”父亲如下命令一般对我说道。
我口中答应着,却仍是盯着手中的手机,刷着微博。亦是待到父亲几近发火之时,方才拨出电话。
“喂,爷爷,今天出来吃吧。”
“哦,是小龙啊,你哪时候回来的,放暑假了吧,爷爷都没出来看你哦。外面有点雨,雨停了,我就出来看你吧。”
话语之间,流露出兴奋,却是隐晦地透出一丝伤感。爷爷年过花甲,更是身患糖尿病,自奶奶过世以后,一直一人独守偌大的空房,而我却是与父母住在另一幢房子中。他终日待在家里,待在电视机前,敏感的他却因怕“打扰”我们很少主动给我们打电话,而一接到我们的电话,便高兴地跟小孩似的,却是令我一时愧疚不已。
待到挂掉电话之后,迟钝的我方才发现爷爷的话中之异,如今,怎又成了他来看我呢?醒悟的我已无法补救,刚才还在电话应出一句“好啊”。即是如此,我也未曾想太多。就如这漫天的雨水,上天降下着凄凉之泪,我却只知其消去了酷热,幼稚地以为这理所应当。
门铃声猛然响起,我却迟迟不去开门,待到父亲瞪了一眼,才依旧是手不离平板慢慢地走去。引入眼帘的是爷爷慈祥的脸,看他的手中却是大袋小袋各种各样的东西,心底生起一股莫名的辛酸,只是早已被网络麻痹的我未曾流露于言表。待看到爷爷手中的一代我最心爱的虎皮蛋糕时,我方才放下平板,扶着爷爷那满布皱纹与老茧的大手走进客厅。
饭桌上,众人都默契地缄默无语,每个人的手中都捧着手机,提示音如伴奏一般持续不断。唯独爷爷一人坐在凳子上,他默默地看着满桌菜肴,以及沉浸于手机世界的亲人们,黯然神伤,吃着菜,却似嚼蜡。
待吃完这餐无任何感情的饭后,爷爷留下一句“我先回去了”,在众人方才回过神的注视之中默默离去,无人挽留。忽地,爷爷转过身来,用他那粗糙的黝黑的双手抚摸着我的手背,低声地缓慢地说道:“要好好学习啊。”我应着:“爷爷,有时间我也来看您。”他似乎是得到了一个承诺,一个近乎不可能兑现的承诺,却是欣喜地笑出了声。
夏日的雨淅淅沥沥地下着,一阵风掠过,割过脸庞,雨水打到脸上,淋湿了心房,我目送着那孤单的身影离去,双眼似是有些许模糊,不知是雨,还是泪。
或许,我的内心会有些许悸动,可是世界依旧,生活依旧,我仍旧是我,过着现代的生活,在各种电子设备的包围中挥霍着暑假的时光。这或许是一种通病,或许有人也早已意识到,我又何尝不是?每当我想起爷爷,便在心里默默地轻声说道:“有时间的话,明天去看爷爷吧。”而后,便又沉浸于网络之中,令明天无期限延长。
夏日,夕阳映照着我注视着冰冷的机器的冰冷的脸庞,日复一日,一直,一直。
当我们宁愿让冰冷的机械充斥我们闲余生活的每一处角落,而不愿去触碰那柔软温和的亲情时,我想,这也就是现代的生活了,这,或许也就不是人的生活了。