这一天作文
那一天让我第一次面对亲人的离去。那天是曾祖母的葬礼。
那天被爸妈莫名其妙的从学校接回来的时候,因为可以光明正大的翘几天课,开心了一阵子。
父母带我回了老家。走进屋子,看到好多人聚在一起,戴着白头巾,热情地聊天。另一边,几个人哭着撕心裂肺,脸上却没有泪水。在这样一种对比鲜明又有些诡异的气氛中,我惊呆了,戴上了白色的头巾。我从每个人的话语中都知道曾祖母已经去世了。透过人群中的缝隙,我看到了放在一些蜡烛里的曾祖母的画像,我深感奇怪。一个很大的叛逆想法浮现在我心里:好无聊,我现在可以走了吗?
但最后还是没敢问。
第二天一早,我被一个大人拖到灵堂。莫名其妙地打了几个头之后,就被一群孝顺的亲戚拉出去遛。
我记得那天走了很长一段路。我是我最年长的曾孙,我和父亲走在前面。父亲,他们默默地抬着装有曾奈尸体的棺材走着。队伍前面演奏的丧乐很吵,后面是半真半假和响亮的哭声。我有点不爽。我觉得其他人都在哭,但我不哭,所以我不明白。我尽力酝酿自己的情绪,但我对曾祖母的记忆太少,我的眼泪挤不出来。烈日下我默默地走着。
我心想:曾奶奶生前一直喜欢安静,肯定不喜欢这样。
后来在殡仪馆,长辈商量后决定火化。我鼓足勇气,看着曾祖母的尸体被推进火里,被火吞噬,最后化为一把灰烬,心中有一种强烈的恐惧。不疼吗?我想问问。
然后跟着一个没见过面的亲戚去买骨灰盒和灵牌,心想:这个普通的小盒子怎么这么贵?曾奶奶这么节俭,肯定不喜欢。
后来很久很晚才回家。
我看着奶奶的画像,回想起一天的经历。我想:我生前忙了一辈子,最后被烧成一把灰,装在盒子里,埋在地下;然后呢然后,只剩下一张照片和一个精神位置,渐渐被人遗忘,被孩子遗忘。
一场葬礼让我第一次想到我会死。我还记得我当时吓得一夜没睡。
我永远记得那漫长而可怕的一天。那一天,我第一次感受到了对死亡的恐惧,第一次体会到了人类感情的真实,让我感到不安和惊愕。