这一天作文
那天,是我们最后一次相见。
回到老家,奶奶对我说,我经常去的那条小路要改建了,霎那间我吃了一惊,思绪游离,陷入了沉思……
我重回小路,寻回记忆。它是我童年的伙伴。沙地上混杂着点点绿草,散着古老的砖瓦,沉淀着沧桑。两边是石头砌成的墙壁,不时有水珠滴落,布满了耀眼的青苔。空气总是纯净无尘,泛着朴素的味道,一点点渗入心中。小路上,留下了我们的欢歌笑语:小伙伴们躲在墙后,托着水枪,见有人便探头给他一个惊喜;偶尔,不知谁家的狗迷路于此,我们便用石头砸,留下一路的惨叫与欢笑;纸飞机也十分流行,大家折好精简的飞机,把好座,象征性地吹一吹,甩了出去。纸飞机如刚破茧的蝴蝶,在空中轻盈地飞舞着,和煦的阳光,为纸飞机镀上了无暇的金边,承载了我们的梦想。我最远!哈哈哈!一声声清澈如水的欢呼,为小路赋予了盎然生机,依稀听见,那笑声还在回荡……
我还清楚的记得,那个不开心的下午下起了毛毛细雨,而雨中的小路,却是不知情的,依然欢喜着。它似楚楚动人的少女,在雨中亭亭玉立,谱写着彩虹似的梦,清澈优雅。缠绵的雾,似白色的纱衣,为小路多添一份诗意,一份激情。雨,充满灵性地拍打着石砖,似灵巧的手弹着琴键,演奏着一曲又一曲优雅的小令。云里雾里中,一个老翁的背影若隐若现,他驮着大米,渐行渐远。雨珠汇成的柔波里,那背影,在我心头荡漾。奔向雨中,雨丝毫无吝啬地纷飞着,拂过我的面庞,伴着鼻息间徘徊的水蒸气,令我清爽而舒畅。小路的石砖,如刚洗过的丝绸,柔和醒目。黯淡下,我如临仙境,忘记了烦恼……
我停止想象,迈着沉重的步伐,脸上却没有泪水。
也许,狭窄的小路变成了高大的柏油路,会有更多的车,更多的人,将农村与城市紧密地联系在一起,象征着农村生活越来越好,人民的日子蒸蒸日上吧。小路失去也有它的价值,而我,会永远记得那砖那瓦那人,那份童年的纯真,美好与诗意。心中有情,就是诗和远方!
大文豪鲁迅曾说:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。世界在进步,而路也会越来越宽。这一天,我铭记在心,不忘小路赠予我的美好回忆。展望飞过的鸽群,怀念故乡的小路。心向暖阳,心怀希望!