我爱我的爸爸,也恨我的爸爸。爱是自然的,因为他是爸爸,恨是因为他过于严厉。
那年我五岁,一个下雪天,全家人都睡在床上。爸爸突然说:“儿子,买米去。”我还没睡醒,而且,外面冷,被窝里多暧和啊。眯着眼说:“我不去,我很累,我想睡觉。”
爸爸就生气地说:“不就是一点小小的感冒吗?”
我非常惊讶,又十分害怕他。心想:这是冬天,外面还下着雪,我还感冒着,我才五岁。他怎么舍得让我出去买米?!便轻声地说:“我不能出去,我冷,我感冒了。”
爸爸一下子就将我拖下了床,厉声地说:“去不去啊?”
我吓得一边哭一边赶紧说:“我去我去。”
我站起来穿好衣服,抹着眼泪下了楼。
外面寒风刺骨,冷得我瑟瑟发抖。我跑到对面的超市,买了十斤米吃力地拖了回来。上楼时“啪”地摔了一跤。双腿膝盖擦破了皮还流了血。我大声地哭起来,一楼的王大妈出来,见我这样,赶紧找来了纱布给我包扎。还摸了一下我的头,说:“你爸爸不是人,你都在发烧,让这么小的儿子去买米。”
爸爸听到了我的哭声,下来,看了看我的腿,淡淡地说:“不就是破了点皮吗?别那么娇气,想成为男子汉,就得多吃苦,将来你会懂的。”
我似乎现在就懂了,因为爸爸长年在外工作,妈妈也要上班。我常常是独自上学,独自回家,没人管我,我也能管好自己。