古诗作文
古诗,是中国的传统文化,在魏末晋初,流传着一批魏、晋以前文人所作的五言诗,既无题目,也不知作者,其中大多是抒情诗,具有独特的表现手法和艺术风格,被统称为“古诗”。
在还未上国小的时候,我就已经把《春晓》、《静夜思》等古诗背得滚瓜烂熟了。然而那时的我却并不知道所谓古诗是什么,直到三年级,我才对古诗这玩意儿有所了解。记得有一次我们学习《游子吟》:“‘慈母手中线,游子身上衣。’慈祥的母亲手里拿着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。‘临行密密缝,意恐迟迟归。’临行时她忙着缝儿子远征的衣服,又担心孩子此去难得回归。‘谁言寸草心,报得三春晖?’谁能说像萱草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?”读了这首诗,我深深体会到了母爱的无私与伟大,作者通过一个看似平常的临行前缝衣的场景,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲的爱与尊敬。
从此我便越来越喜欢古诗,还能适当的运用。春节时“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”清明时节“清明节时雨纷纷,路上寻人欲断魂。”端午节时“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”重阳节时“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋节时“明月几时有,把酒问青天。”后来我还知道了一些相关常识,如:韵文句末押韵的字叫韵脚;律诗的结构:共八句,一二句为首联,三四句为颔联,五六句为首联等。
后来,我便渐渐爱上了古诗,而且在写作文时也可以引用一些好的诗句。表现极其夸张时用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”表现母爱时用“谁言寸草心,报得三春晖?”我还把“欲穷千日里,更上一层楼。”作为我的座右铭,时刻鼓励鞭策自己。
我爱古诗,我爱中国传统文化上那颗闪烁着的璀璨光芒的明珠!