我的家乡满分作文
我的家乡座落在南京长江的一个美丽小岛上,它是镶嵌在长江上的一颗明珠!
小时候,我家门口有两棵粗壮的大树,每到夏天,大树的叶子长的又密又浓绿,极其旺盛,为人们乘凉提供了好去处,人们就会聚在树下,有几个退体的老爷爷在下象,有隔壁的大妈大婶煽着蒲扇聊着天,有顽皮的孩童大口大口啃着西瓜。蝉在枝头“知了,知了”,地叫着,仿佛在为夏天唱着美丽的赞歌,又仿佛一位信使,为人们传递夏天来临的喜悦。树的背面就是一条清澈的小河,小河清澈见底,大人们在这里洗衣、洗菜,水面漾起一道道涟渏,小朋友们卷起裤脚,摞起袖子,拿起鱼网,捕到鱼的小朋友飞快地跑回家告诉妈妈捉到鱼的喜悦,没捕到的也不气馁,耐心地等待着属于他的那条鱼。遇到下雨天,小河里的水涨起来了,青蛙“呱呱”地边叫边向岸上爬,它们是正准备帮我们消灭蚊虫呢。小河的对面就是一大片、一大片农田,那里种植着美味的葡萄。有绿油油的青香蕉、红通通的美人指、紫莹莹的夏黑,光听这些名子就足够让人垂涎三尺,那时家里的收入就靠这些葡萄,一到暑假,游客们就会一起涌进到葡萄园尽情地采摘那美味那可爱的葡萄,人们个个满载而归,农民怕怕嘴角露出了欣慰的笑容。快看,那个头戴草帽、脖子上搭条毛巾正在干活的人就是我奶奶,旁边在吃葡萄的那个小女孩就是我。
儿时的江心洲就是农村,很安静,马路上来来往往的也只有少数的几量小汽车,大都是些自行车,那时的房屋一家挨着一家,吃饭时都会端着碗在门口边吃边聊着家常事,到了晚上,整个小岛黑漆漆的,没有路灯,偶尔会传来几声狗叫。
如今,我已经上三年级了,家乡这几年也发生了翻天覆地的变化,南京政府和新加坡政府合作将江心洲打造成一个集生态、科技、旅游为一体的小岛,又名“南京生态科技岛”,现在的我们住上了新小区,新楼房,岛上建起了大型超市、菜场,我们在宽敞、明亮展新的教室里读书、写字、玩耍。还有很多在建的楼房、商场。地铁、公交车、夹江大桥也都相继开通了,小区门口也设置了公共自行车,为人们出行提供了方便。其中我最喜欢的就是环岛绿道,即可以休闲漫步,又可以开展自行车、马拉松等体育健身活动。而且岛上一半以上的土地都做为生态区保留,未来还会有全国独一无二的绿色智能慢行系统。
我的家乡已经从过去那个不起眼的农村变成了一个大气、时尚、生态、别具一格的小城镇,无论是过去的农村还是现在的城镇,他都是我的家乡,我爱我的家乡!