我的家乡满分作文
“水开了”,妈妈喊到,我赶忙跑去,将妈妈帮我倒好的水一口闷了下去。突然,一股浓郁香甜的液体沁入我心田——那深刻的味道!这味道混杂着泥土的朴素、野花的芬芳、苞谷的湿润。这味道代表着最原始的土家族风情,欢快明了。我的家乡位于贵州铜仁,一个小小的地级市。这块曾经的蛮夷之地,孕育了这古老淳朴的民族。
家乡的田地,是我最原始的游乐园:我在泥地里打滚,纯洁的泥土温暖了周围的一切;我望向四周的吊脚楼,手中的泥土也慢慢变成了一座座栩栩如生的小屋,只待那可爱的昆虫入迁。玩累了、渴了,带着一身泥巴的我哧溜一下跑回家,长辈们望着我,无一不是欢喜交加,我的心被那随之而来的心疼与关爱融化:奶奶和妈妈一边唠叨又一边小心地帮我拍着身上的泥土,而爸爸则忙着往灶头添火烧水。
门前的坝子摆满了方形的桌子,屋檐挂上了喜庆的贴画和灯笼,就连严肃的礼堂也挤满了载歌载舞的人群。一切都昭示着喜庆的大好时光来临,我坐在桌前,望着桌子上一丝细细的纹痕,心中盼望着那有点辛辣又有一丝甜味的农家菜摆上桌,最让我着迷的就是那不油不腻的红烧肉!
温暖的山风又吹起来,它来告诉大家:该去看新娘子了!我站起身,突然听见了喜庆的鞭炮声从遥远的山麓传来,望着远方陪送的亲友渐渐地随着山风来到我身旁,啜泣的哭嫁声居然让我激动地一哧溜跑出人群,然后又跑回家中,不断来回。就这样做着无意义的跑动的我,却不感到厌倦和疲劳。我是被土家族那幸福的身影与人们的热情热血沸腾了!这时,一首熟悉的旋律荡漾在深山之间,那激昂的声调、熟悉的旋律、活泼的民族文化让我情绪又一次高涨。不知何时,对唱的队伍已经来到我身边,而我的嘴巴也不知何时也唱起了这和谐美妙的山歌。
不久,香喷喷的饭菜便从初生的火中出炉,我细细品尝着这土家田园的精髓,一种从未有过的骄傲进入心头。这到底是眷恋还是依恋?大人们并不知道,在他们通宵畅饮、欢度良宵时,一个小孩,穿着方衣,偷偷跑去了高高的山头,躺在岩石上,喝着既冰凉又甘甜的泉水,望着明月,发着呆;他还和昔日的伙伴一起去到田中的泥地玩耍,他又将那洗净的方衣浸上了湿润的泥土,又沉浸在那美好的土家族民族风中,又疯狂地唱着那甜美的山歌、童谣,又在那高高的包谷林间玩着捉迷藏,又陶醉在那一去不复返的美好时光。
这记忆像风,只清爽一会儿;这记忆像彩泡,只亮幻一会儿。本是在命令之下喝水的我,不知怎的,忽然细细地品味这清泉水来。