感动话题作文600字
今天我看了《再被狐狸骗一次》这篇短篇小说,看完了之后,我很感动,对于生命,对于爱,我有了更多的感悟。
这篇小说主要写一只公狐先是用装死的办法骗走了“我”的一只大阉鸡。上了一次当,多了一份心眼的“我”第二次去山上砍柴,发现了那只狐狸的窝。这时,公狐狸急忙从洞中跑出来,躺在地上,还想用“声东击西”的方法骗“我”离开狐狸窝。可是“我”不上当,一直守在洞口,想抓住母狐狸和小狐狸。公狐狸急了,朝一棵大树扑上去。它的半边脸被树皮擦得血肉模糊,胸脯被撕下一块巴掌大的皮,见“我”还无动于衷,它就用锋利的牙齿狠狠的咬住左小腿上,左小腿断了。“我”看见它受伤了,而且是重伤。这时,“我”仿佛被一股强大的力量促使着朝公狐狸追去,母狐狸迅速将一只只小狐狸转移走。公狐狸最后因失血过多而死去。
在刘老师声情并茂的讲述下,我们看完了这篇文章。我既欣慰又伤心。欣慰的是母狐狸和小狐狸逃走了,伤心的是公狐狸为了保护自己的妻子和儿女,因失血过多不幸身亡。
两节课的时间很快过去了,但这篇感人肺腑的文章深深的打动了我。再狡猾的动物也有父爱、母爱,它们的爱也与我们人类的爱一样的神圣,是纯洁的,让人崇敬的!文中的公狐、母狐为了孩子,它们可以不惜一切代价,甚至是自己的生命,而我们的父母不也是这样吗?
记得那是一个下着倾盆大雨的午后,放学时,我在校门口焦急的等待着,心里想着:妈妈怎么还不来接我。这时,只见风雨中妈妈骑着自行车来了,她浑身都湿透了,像个落鸡汤,腿边还沾着泥点,车筐里放着一把雨伞。“家里就这一把伞,快,快,打开,给你遮上。”妈妈急急忙忙地说。我打着伞坐在自行车后座上,心头一震,妈妈浑身都淋湿了,而我却安然无恙,这不是母爱的象征吗?
人世间的爱甚至可以超越生命,生活中有这么多让我们感动的故事,在告诉我们珍惜生命,更要珍惜每个人对我们的爱,因为这些爱可以超越生命!