幸福作文
党的“十八大”报告中提出“努力办好人民满意的教育”,给我留下了深刻的印象,也不禁让我想起,我的长辈们的上学路……
爷爷奶奶的故事
爷爷告诉我,他上学的时候,很苦。学校离家里也有七八里的路,爷爷每天是走着去走着回,一点儿干粮就是午饭。为了不迟到,爷爷每天早晨天不亮就起床,自己热一些剩饭吃,再带上他母亲给他准备好的干粮,就上学去了。那时没有手电,爷爷就只能摸着黑走路。坑坑洼洼的黄土路,爷爷深一脚浅一脚,硬是在天亮的时候,走到学校了。晚上放学,天已经黑了,爷爷继续摸着黑往家里走。就这样两头不见太阳,爷爷却坚持到了毕业。
奶奶告诉我,那时没有什么书。别说小说画册,就连课本都是亲手抄来的。每个孩子都渴望读书。那时,若是谁有一本课外书,全班同学都会借来看上一看,有时书的主人还会因为书上多出的一条小褶皱而斤斤计较到几天之后呢……
爸爸妈妈的故事
爸爸告诉我,他上学的时候,也很苦。虽然学校离得近了,但也免不了步行上学。住校的时候,从家里拿上一瓶咸菜,一个星期的伙食就都不成问题。教室是一排排瓦房,课桌椅只能靠学生自带,一个教室里各式各样的桌子倒成了一道特殊的风景线。
妈妈告诉我,那时的小人书很好看。《三国演义》、《水浒传》、《孙悟空三打白骨精》等都让人爱不释手。有时攒了好久的“生活费”,到书摊上也会毫不犹豫地拿出来买上一本,那时候只要有书读连挨饿都不怕了。
我的故事
将来,我会说,我上学的时候很幸福。我也是走着上学,但与爸爸妈妈、爷爷奶奶是不一样的。家离学校很近,几分钟就能走到学校,并且一路上的好风景是看也看不完的。我不用抄书,不用自带课桌椅,只需要坐在明亮的教室里,接受着知识的熏陶。每间教室都安装了多媒体投影仪,我们的课堂变得生动活泼,课余生活也丰富多彩起来。
现在的课外读物更是多得像繁星,数也数不完,看也看不荆课内的、课外的;国内的、国外的;小说、名著样样都是经典,本本都能带给我们深刻的人生启迪。
三代人上学之路的变化,深刻地体现了党和国家在教育上的重视程度,每一个小细节的变化都能折射出整个社会的进步。爷爷奶奶、爸爸妈妈和我,上学之路越走越幸福,我相信,我们的生活也将在党的领导下,越走越幸福!